Saturday, September 29, 2012

Yussie's Red Velvet Cake

 
Setelah nyicip Red Velvet Cupcakes yang dipesen ama mb Fitri, mb Yussie pesen untuk suaminya yang punya hobby main sepeda. Cuma kali ini aku bikin dengan nougat, supaya makin tasty.

Wisnu's Birthday Red Velvet Cake

Red Velvet Cake pesenan tanteku untuk sepupuku Wisnu untuk ngerayain ulang tahunnya di kantor.

Fitri's Red Velvet Cupcakes


Dapet tantangan dari mb Fitri atasan di bank mandiri dulu untuk bikin cupcakes horor dengan base Red Velvet. Siapa takuuut hehehe Aku tanya ini horornya mau hantu-hantu atau yang bloody. Katanya males ah liatnya kalo hantu-hantu kaya pocong dan kuntil anak hahaha Ya udah langsung aku browsing dan kepikiran untuk bikin si pembunuh di film Scream dan korbannya...Alhasil begitu terima cupcakesnya dia langsung bilang, Kyyyy males gue makannya, serem banget hahaha Yeaaay Alhamdulillah berarti aku sukses bikin dekorasinya. Walaupun cepet abis juga tuh cupcakes dan yang penting berbuah order dari temen-temen mb Fitri juga....

Puti's Red Velvet Birthday Cupcakes


Untuk ngerayain ulang tahun adikku di tempat keluarga suaminya, dia minta dibuatin red velvet cupcakes. Waktu itu memang baru-barunya booming red velvet, jadi belum banyak orang yang tahu red velvet itu seperti apa. Dia sendiri waktu itu belum pernah nyicip hihihi Nah gara-gara cupcakes ini akhirnya Sessy pesen untuk Dimitri.

Puti's Cupcakes

Seperti biasa adikku kalo mo kumpul-kumpul keluarganya suka pesen cupcakes untuk dibawa ke sana. Cupcakesnya Red Velvet dan coklat dengan topping fresh mint cream. Enak banget dimakan apalagi dingin-dingin...

Mini Red Velvet Cupcakes

 
Waktu itu bingung mau bawa apa ke rumah tante Lanie untuk acara mengingat 7 hari atau 40 hari meninggalnya om Yos:(. Akhirnya iseng bikin red velvet cupcakes bite size. Ternyata hari itu pas banget dengan ulang tahunnya maminya tante Lanie. Akhirnya kita tiup lilin dan nyanyi sama-sama untuk oma. Tinggal tancep lilin deh...

Mayang's Red Velvet Cupcakes

 
Order pertama mb Mayang, Alhamdulillah puas dan repeat order terus :)

Kak Lulu's Red Velvet Cake

Repeat order kak Lulu untuk ngerayain ulang tahun pernikahannya dengan mas Wiwid.

Kak Lulu's Red Velvet Cupcakes

 
Order pertama kak Lulu, katanya sekalian untuk promosiin aku. Alhamdulillah selain ada repeat order tapi juga ada temennya yang order.

Inda's Red Velvet Cupcakes


Pesanan Inda untuk Rian yang dah lama banget pengen nyobain red velvet buatanku hihihi...thanks ya...finally...

Tante Ida's Red Velvet Cupcakes



Red Velvet Cupcakes pesanan Dilla untuk ulang tahun tante Ida.

Devi's Red Velvet Cake

Red Velvet Cake ini pesenan Devi mamanya temen anak-anak di sekolah untuk tahun baruan. Tradisi mertuanya yang kebetulan orang Jepang kalo tahun baru ngerayain sama pendetanya.

Cindy's Red Velvet Cupcakes

 
 
Pesanan mb Cindy ini untuk surprise suaminya Pak Yonathan Priyadi. Sebagian Red Velvet sebagian lagi Chocolate dengan topping ganache. Karena suaminya seorang pengacara dan mempunyai hobby main bulutangkis, jadi minta dicustomize sesuai profesi dan hobbynya. 

Arifa's Red Velvet Cake

 
Pesanan salah satu teman waktu SMA dulu untuk ulang tahun mamanya. Thanks ya Arifa....

Aina's Red Velvet Cake

Red Velvet Cake ini pesanan Aina temannya Puti untuk ulang tahun mama mertuanya. Thanks Aina...

Dimitri's Red Velvet Cake

Ini Red Velvet Cake pesanan pertama dari Sessy, gara-gara nyobain red velvet cupcakes-nya Puti. Setiap dapet pesenan yang akan dimakan keluarga suami si Puti ini selalu bikin stress berat hahaha. Karena seleranya pada tinggi-tinggi banget. Jadi tingkat ketakutan ga memuaskan customer semakin tinggi (*sambil ngelap keringet). Alhamdulillah katanya kaya cafe yang di Plaza Senayan itu (dapet bisikan dari Puti...). Makanya jadi pesen cakenya di aku. Cuma punyaku ga pake kacangnya aja. Trus Sessy sendiri juga bilang untuk cari tau rasa kacangnya seperti apa supaya bisa bikin dan makin enak...Thank Sessy...

Wednesday, September 26, 2012

Prins's Angry Birds Cake

Repeat ordernya jenk Femmy untuk ulang tahun Prins yang ke 5. Base cake-nya coklat dengan filling krim coklat dan dicover dengan vanilla butter cream. Angry birdnya dibuat dengan tehnik butter cream transfer yang baru pertama kali ini aku buat. Alhamdulillah langsung berhasil walau masih banyak kekurangan. Selain tanya-tanya sama yang berpengalaman, aku juga belajar dari bukunya NCC "Step by Step Cake Decorating dengan Butter Cream" (wajib punya nih...#bukan salesnya, tp emang bener-bener useful)  juga liat tutorialnya di youtube. Nanti akan aku posting tutorialnya.

Ara's Rainbow Cupcakes

Rainbow dan polkadot cupcakes ini pesenan Ara temen kuliah untuk acara bachelor party temennya.
Waktu itu pas baru-baru banget mulai trend rainbow cake dan cupcakes. Jadi sempet trial berkali-kali untuk dapetin rainbow cupcakes yang enak rasanya dan lembut serta moist teksturnya.Terus terang pada saat itu amat sangat belum puas dengan hasilnya. Walo ybs sendiri tidak complain, apa segen yah hahaha yang jelas masi terus mencari resep yg okeh untuk si rainbow cupcakes ini.

Aprita's Rainbow Cake


Rainbow cake dengan cheese frosting ini ceritanya untuk adiknya jenk Aprita yang waktu itu lagi kepengen banget nyobain yang namanya raibow cake. Sementara adiknya tinggal di Solo. Jadi waktu mamanya dateng ke Jakarta, langsung pesen deh sama aku untuk dibawa ke Solo. Alhamdulillah aman sampai di tujuan.

Icad's Angry Birds Cupcakes


Cupcakes pesanan mb Oki untuk ulang tahun Icad. Cakenya bisa dilihat di sini

Icad's Rainbow Cake

Rainbow Cake ini pesanan mb Oki untuk ultah anaknya di sekolah juga. Lagi-lagi rekomendasi dari Aina. Thanks lho Aina...

Khairiya's Rainbow Cake


Rainbow cake ini pesenan mb Rika untuk ngerayain birthday anaknya di sekolahan atas rekomendasi Aina temen adikku.

Hani's Angry Birds Cupcakes

Temen kuliahku Hani yang pesen cupcakes tema angry birds ini untuk ulang tahun anaknya. Selain tema angry birds ini dia juga minta dibuatkan tema princess. Princess cupcakesnya bisa lihat di sini.

Hani's Princess Cupcakes


Princess cupcakes ini juga pesenan temen kuliahku Hani. Seperti kebanyakan, basenya rasa coklat.

Aliya's Rainbow Cake



Rainbow cake dengan tema angry birds ini pesanan Susan salah satu teman waktu bekerja dulu. Requestnya harus dengan warna kuning dan merah. Akhirnya aku bikin dengan coklat warna dengan cetakan wafer yang aku patah-patahin dengan bentuk tak beraturan.

Abijan's Angry Birds Cake and Cupcakes





Cake dan cupcakes ini pesanan teh Icha sahabatku dari TK untuk anaknya Abijan. Cake-nya coklat dan filling coklat. Berhubung mendadak dekorasi hanya bisa pakai edible image, begitu juga dengan cupcakesnya.

Tuesday, September 25, 2012

Majid's Angry Birds Cake


Cake ini salah satu pesanan tante Imel untuk Majid atas rekomendasi Inda anak sahabat papaku yang dah kaya saudara sendiri. Yang ini untuk dirayain di rumah, satu lagi dengan tema Power rangers untuk dirayakan di sekolah. Cakenya bisa dilihat di sini. Waktu itu dadak banget baru pesen, untung aja masih keburu bikin.

Majid's Power Rangers Cake

Nah ini pesanan tante Imel yang satu lagi untuk Majid. Untung aja masih bisa dapet toppernya dan bisa sampai pada waktunya. Yang bikin stress waktu mo pasang topper kebingungan gimana caranya supaya bisa berdiri dengan kokoh. Maklum waktu itu baru pertama kali. Untung aja dibantuin sama Ineke Cleonima yang akhirnya menjadi langgananku kalo beli topper. Waktu itu udah ampir jam 20.30, dan katanya harus pake tusuk gigi yang ditempel dengan lem tembak. Oh noooo!!! Aku gak punyaaaa....Langsung lari ke supermarket, Alhamdulillah baru 1 supermarket langsung ketemu. Ga tau deh gimana jadinya kalo ga dikasih tau sama Ineke. 

Naufal's Shaun The Sheep Cake


Cake ini untuk Naufal yang suka banget sama Shaun The Sheep. Bikin si farmer berdiri ini lumayan bikin deg-degan. Satu hari sebelum hari H pada saat pengeringan tiba-tiba patah di bagian kakinya. Langsung deh bikin lagi dengan bubuk CMC lebih banyak supaya lebih cepet kering dan keras. Untung masi keburu. Seneng banget waktu ngeliat ekspresi Naufal waktu terima kuenya.  Keliatan seneng banget walopun sambil malu-malu:)

Yazid's Shaun The Sheep Cake and Cupcakes



Cake ini untuk ulang tahun ponakan, Yazid. Waktu ngerjain rumahnya, wadoooowww setengah mati. Rasanya kaya lagi bikin konstruksi rumah beneran. Dah gitu waktu itu baru awal-awalnya bakulan jadi otaknya belum nyampe mikir bikin nih rumah dengan cara yang lebih mudah hehehe Tapi untung Yazid seneng walopun protes karena ga ada si farmer dan anak kecil perempuan karena tantenya nyerah dah ga punya tenaga dan waktu lagi untuk bikinnya hehehe



Nah kalo ini cupcakesnya untuk goodie bags. 



Anya's Pocoyo Cake



Pocoyo & Friends Cake ini dipesan ponakanku untuk anaknya si imut Anya. Sebenernya ulang tahunnya udah lama, tapi namanya seorang ibu pasti pengen selalu membahagiakan anaknya, sekalian nyicipin cake buatanku katanya. Kebetulan memang lagi liburan di Indonesia beberapa bulan ini.



Cakenya brownies kukus kejunya pak Sahak Pribadi, tapi aku panggang supaya lebih tahan lama di suhu ruang. Alhamdulillah pada suka cakenya dan pada waktu Anya lihat cake ini langsung loncat jejingkrakan...


Ini resepnya:
Brownies Kukus Keju Pak Sahak Pribadi
Bahan A :
3 butir telur
100 gr gula
1 sdm TBM

Bahan B :

60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

Bahan C :

250 gr cream cheese
50 gram butter dikocok sampai lembut
Cara membuatnya :

Kocok bahan A sampai mengembang.
Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan ke adonan lalu aduk sampai rata.
Tuang ke loyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.

Saturday, September 22, 2012

Mba Dini's Cake Pops

 
 
Waktu itu ceritanya lagi ngobrol-ngobrol di BB group, terus karena tau aku lagi bikin orderan cake pops untuk Inge jadi mb Dini (Vadya Baking Supplies) minta sekalian dibikinin. Katanya terserah mau dibikinin bentuk apa aja. Akhirnya untuk Diva aku buatin Cherry Blossom dan untuk Bagas aku buatin bentuk Mummy. Thanks mb Diiiin...


Hello Kitty Cake Pops


Cake Pops ini pesanan Inge DS Cakes...(maaf ya Nge kalo salah tulis brandnya...) untuk ulang tahun Shalom. Thanks ya Nge...Basenya oreo truffle juga. Untuk bikin telinganya harus digunakan chocolate chips yang aga besar. Pengalaman waktu membuat ini kemarin begitu dicelup ke dalam coklat bentuk lekukan telinganya menjadi rata akhirnya dibongkar lagi dan aku ganti dengan chips yang lebih besar. Baru deh lekukan telinganya lebih keliatan ;)

Rainbow Cake Pops...part 2


Cake Pops yang ini pesanan mb Mayang. Base-nya oreo truffle juga. Tadinya minta dibuatkan sama dengan cake pops yang aku buat untuk reuni SMA beberapa waktu lalu. Tapi naluri pengen bikin yang baru terus tinggi banget hehehe. Browsing lah, ketemu yang lucu dan aku coba kirim contohnya dan ybs setuju. Yeaaay...bikinnya makin semangat...hehehe lucu ga siiih...(muji sendiri hehehe). Thanks mb Mayang...

Kevin's Cake Order




Orderan sis Tasya Kevin's Cake. Waktu dikasih contoh maunya cake pops seperti apa ketar ketir juga sih...tapi nekad aja bilang oke. Soalnya kalo ga nekad ga akan ada kesempatan untuk belajar. Kali ini degan base Red Velvet Cake.






Untuk Bride & Groom hanya menggunakan coklat. kalau yang ducky ini karena belum pernah megang chocolate modelling, jadi untuk paruh dan sayap aku gunakan fondant. Sedang untuk kakinya aku pake sprinkles model maple leaf.


Cupcake Pops


Sekarang giliran cake pops untuk goodie bags anak-anakku yang ultah dan dirayakan berbarengan di TKnya karena kebetulan lahir di bulan yang sama. Seperti biasa lagi-lagi oreo truffle. Berhubung belum punya cetakan khusus cake pops berbentuk cupcake jadi bentuk-bentuk sendiri aja. Kira-kirakaya cupcakes ga ya....? :)

Crown & Flowers Cake Pops

Pesanan temen kuliah dulu, Lydia untuk goodie bags ulang tahun Gwynn. Seperti biasa isinya oreo truffle. Thanks Lydia...Mungkin karena oreo sudah pasti banyak yang suka jadi lah oreo truffle ini sering dipesan. Karena tema ulang tahunnya adalah princess jadi bentuk cake popsnya bentuk crown dan bunga. Untuk membentuk cake pops seperti ini bisa digunakan cookie cutter.

Simple Cake Pops

Simple cake pops ini pesanan jenk Aprita, salah satu customer setiaku untuk ngerayain ulang tahun anaknya. Sesuai permintaan isinya oreo truffle. Thanks a lot ya... 

My 1st Cake Pops



Cake pops ini cake pops pertama yang kubuat. Kebetulan waktu itu dibantuin temen waktu bikin SIM, tinggal duduk manis di ruangan dia yang adem hehehe Jadi sebagai ucapan terima kasih aku buatinlah cake pops ini untuk anak-anaknya.

Pada prinsipnya selain kita buat dari cake yang kita hancurkan, untuk membuat cake pops ini kita bisa memanfaatkan sisa-sisa trimming cake agar tidak terbuang. Langkah selanjutnya tinggal kita campurkan dengan butter cream, cheese frosting ataupun cream cheese sampai bisa dipulung atau dibentuk. Gampang banget kok....;) Step by stepnya bisa diliat di posting sebelumnya.

Kue Ku Pelangi


Kue Ku Pelangi ini laporan terakhirku di NCCRW. Ga ngarep jadi pemenang karena banyak banget teman2 NCC yang jumlah laporannya jauh berkali-kali lipat dan jauh lebih kreatif pastinya....

Kepikiran pengen bikin kue Ku pelangi ini sudah dari beberapa waktu yang lalu cuma baru sempat direalisasikan pagi hari di hari terakhir NCCRW, padahal bahan sudah nongkrong di pojokan entah dari kapan.

Resep yang aku pake diambil dari blognya Keluarga Nugraha Australia...di sana dicantumkan bahwa sumbernya dari Yasa Boga dan Femina yang dimofifikasi oleh Keluarga Nugraha.

Berikut resepnya...

Bahan isi:

80 gr kacang hijau kupas, cuci bersih, rendam selama 1 jam
40 gr gula pasir
80 ml santan
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan kulit:

150 gr tepung ketan
50 gram gula kastor
125 ml santan
1/2 sdt garam
2 sdt pewarna merah
(karena dibuat pelangi, untuk masing-masing warna saya pakai 2 tetes merk trans kecuali warna hijau dan ungu saya pakai cross)

Cara membuat isi:
1. Kukus kacang hijau sampai lunak dan haluskan.
(Biar cepat aku haluskan pake FP)
2. Masukkan semua bahan, aduk rata dan masak sampai bisa dipulung.
3. Buat bola-bola kurang lebih diameter 2cm

Cara membuat kulit:
1. Campur semua bahan kecuali santan.
(dan pewarna kalau dibuat rainbow)
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
3. Bagi adonan menjadi 6 dan beri masing-masing adonan dengan pewarna.
4. Ambil masing-masing warna, pipihkan dan tempelkan warna satu dengan yang lain.
5. Taruh isi, tutup adonan dan bulatkan.
6. Cetak pada cetakan kue Ku, lalu taruh pada daun pisang yang sudah dipotong-potong kurang lebih 3cmx5cm.
7. Kukus sampai matang.

Catatan:
1. Olesi cetakan dengan minyak supaya adonan mudah dilepas.
2. Olesi kue dengan minyak setelah matang supaya permukaan tidak keras.

Untuk kurang lebih 15 kue Ku.

Berhubung aku tidak punya cetakan kue Ku jadi pake cara sesat. Sudah cari ke beberapa TBK sekitar rumah ga ada yang jual. Jadi berusaha kreatif dikit deh...katanya niiiih jangan sampai ketidakberadaan suatu alat menghalangi kreatifitas di dapur. Jadi caraku setelah adonan diisi dan dibulatkan, adonan ditekan-tekan sedikit di sendok sayur yang sudah diberi minyak agar bagian bawahnya aga rata. Angkat lalu letakkan di atas daun pisang dan pijit-pijit melingkar di sisi luar dengan menggunakan fondant tool yang ujungnya seperti bola. Ternyata jadinya ga jelek-jelek amat #edisi menghibur diri :)



Rainbow Crepes Cake


Suami ulang tahun, pengen bikin sesuatu yang beda tapi waktu sempit banget dan kepengen banget nyetor laporan lagi ke NCCRW...judulnya bingung :) Sementara orangnya ditanyain katanya ga mau dibikinin apa-apa, karena memang kurang suka ngemil...beda dengan istrinya yang
selalu ada space di perut untuk dessert walopun udah kenyang hihihi

Akhirnya pilihan jatuh ke crepes cake, karena bikinnya gampang, ga terlalu habis waktu untuk ngedekor dan beda dari biasanya...
Setelah dicicipin ternyata BENER BANGET!!! Rasanya creamy, lembut tapi ringan...dimakan sewaktu dingin enak, nyobain yg udah ga dingin lagi juga masi enak...kalo udah makan cenderung pengen ngambil lagi...karena rasanya ringan itu jadi pengen nambah terus...wadooooh bahayaaaa....

Pada dasarnya setelah dipraktekkan, sama aja kaya resep-resep crepes pada umumnya, filling pun hanya vla yang biasa dipakai untuk kue sus tapi dicampur dengan whip cream....Tapi karena penasaran dengan resep ini jadi saya coba benar-benar mengikuti resepnya...
Hanya saja aku tambahkan almond slices yang sudah disangrai sebelumnya di setiap lapisan paling atas dari setiap warna....Dan saudara-saudara...ternyata sekali lagi BENER BANGEEEEET!!! hihihi tambah enak karena ada sensasi krenyes-krenyes gimanaaaa gitu di antara kelembutan fillingnya....


Resep yang aku pakai diambil dari "Cream Puffs in Venice" bisa lihat di  sini.

Berikut yang sudah saya coba terjemahkan:

Bahan Crepes:
6 sdm butter
3 cup susu
6 telur
1.5 cup tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
7 sdm gula
Sejumput garam
Minyak sayur secukupnya untuk mengoles wajan

Cara membuatnya:
1. Lelehkan mentega dan masak sampai berwarna kecoklatan.
2. Panaskan susu, dinginkan selama 10 menit.
3. Kocok telur, tepung, gula dan garam dengan mixer kecepatan rendah.
4. Lalu masukkan susu panas dan mentega perlahan-lahan.
5. Letakkan dalam wadah lalu simpan di kulkas semalaman.
6. Panaskan wajan anti lengket ukuran 9 inches atau kurang lebih 23 cm dan oleskan minyak.
7. Tuang adonan sebanyak 3 sdm ( aku sekitar 4.5sdm, karena setelah dipraktekan 3 sdm tidak bisa menutupi seluruh permukaan wajan).
8. Masak kurang lebih 1 menit atau sampai bagian bawah mulai berwarna coklat lalu balik dan masak tidak lebih dari 5 menit,

Kurang lebih akan mendapatkan 20 crepes.

Karena dibuat model rainbow maka adonan aku bagi menjadi 6 bagian.
Aku pakai pasta golden brown kurang lebih 6 tetes setiap warnanya.
Untuk warna kuning aku tambahkan pewarna trans kurang lebih 3 tetes dan hijau dengan pewarna cross kurang lebih 3 tetes.

Bahan Vanilla Pastry Cream
2 cup susu
1 sdm vanilla extract
6 kuning telur
0.5 cup gula
1/3 cup maizena, ayak
3.5 sdm butter

Cara membuatnya:
1. Didihkan susu, matikan api, masukkan vanilla extract, aduk rata.
2. Siapkan baskom besar dan isi dengan es batu, sisihkan.
3. Kocok kuning telur, gula dan maizena.
4. Masukkan susu sedikit demi sedikit lalu letakkan di atas kompor dengan api besar sampai mendidih. Kocok terus sekitar 1-2 menit.
5. Taruh di atas baskom yang berisi es batu, aduk terus sampai temperatur mencapai 140 derajat. (Karena ga punya thermometer jadi aku kira-kira aja).
6. Masukkan mentega, aduk sampai rata.
7. Masukkan ke kulkas setelah dingin.

Pada saat hendak menyusun crepes siapkan:

2 cup whip cream
1sdm gula
3 sdm kirsh
Icing sugar secukupnya (optional)
Kocok semua bahan, lalu campur dengan vanilla pastry cream.
( Aku hanya pakai whip cream non dairy tanpa bahan yang lain).
Letakkan lapisan crepes pertama dan tutup dengan filling, begitu seterusnya sampai habis.
Hias sesuai selera.

Selamat mencoba...dijamin ga nyesel bikin ini... ;)

Rainbow Cake Pops



Ceritanya ini laporan ke 2 di NCCRW....Sekarang rainbow cake pops dengan base cake-nya Oreo Truffle yang dijamin gampang banget bikinnya....
Jadi waktu itu mau ada bihalal sama teman-teman SMA, biasalah kita berpotluck ria...Tapi karena tau kalau aku suka bikin-bikin kue, jadi aku diminta bikin sesuatu untuk isi goodie bags untuk anak-anak. Karena yang diundang memang si alumni dan keluarganya...

Ternyata oh ternyata, ngewarnain cake pops satu-satu lama juga yaaah...hahaaa...memang aku ga ada ART, jadi dikerjain sendiri semua...Bulet-buletin cake pops udah selesai siang...begitu anak-anak tidur sekitar jam 21.30 mulai deh "ngelir" cake pops....baru selesai jam 1 malem sampe ngebungkus-bungkus dalam plastik kaca. Padahal cuma 40 buah....tapi ya karena harus nggarisin satu2 itu kali ya...

Untuk base cake pops saya pakai Oreo Truffle supaya ga perlu ngadon-ngadon dan manggang-manggang. Oreo truffle ini sudah lama saya dapet dari mbah gugel tapi saya juga lupa dari mana persisnya....maaf keeeeuuunnn...:) Seingetku dia hanya menyebutkan 1 bungkus oreo sekian gram dan cream cheese secukupnya...makanya saya ga copas resepsnya saking simple bikinnya ga perlu dicatet2...:)

Pada saat bikin pertama kali saya coba hitung benar jadi siapa tau ada yang tanya (geer banget...) bisa ngasih tau dengan jelas, walaupun pada prakteknya tetap dikira-kira aja sampai bisa dipulung aja...Setelah saya hitung, jadinya begini niiiih...

Bahan:
11/2 pack oreo isi 2x137gr
150gr Cream
stick untuk loli

Cara membuat:
1. Hancurkan oreo sampai halus beserta krim2nya
2. Campur dengan cream cheese sampai rata dan mudah dipulung (kurang lebih bisa disesuaikan).
3. Bulatkan campuran oreo dan cream cheese kurang lebih 1sdt.
4. Masukkan ke dalam freezer selama minimum 15 menit.
5. Sementara lelehkan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate.
6. Keluarkan bulatan-bulatan oreo tadi dan celupkan stick loli kurang lebih 1cm dan tusukkan ke bulatan oreo tadi kira-kira sampai di tengah. Lakukan sampai habis. Masukkan lagi ke dalam freezer kurang lebih 15 menit.
7. Keluarkan dari kulkas sebagian-sebagian lalu celupkan ke dalam coklat leleh sampai permukaan tertutup rata dengan coklat. Lakukan sampai habis dan masukkan ke dalam freezer.
8. Lelehkan coklat warna satu persatu sesuai urutan pelangi, masukkan ke dalam plastik segitiga.
9. Hias cake pops satu persatu sampai seluruh warna pelangi selesai.
Dengan bahan sejumlah ini kurang lebih mendapatkan 46 buah cake pops.
Tips dari Bakerella untuk mencegah kelebihan coklat sehingga tidak mengotori stick loli, pegang stick dengan tangan kiri di atas wadah coklat, lalu tepuk perlahan pergelangan tangan kiri sehingga kelebihan coklat jatuh ke dalam wadah.
Selamat mencoba...


Rainbow Pancakes

Akhirnyaaa...setelah kurang lebih 1,5 tahun gabung sama NCC, mau juga aaah...ikutan event week-weekannya NCC...Waktu itu bingung banget mau bikin apaaaa ya...soalnya temen-temen di NCC semua kreatif-kreatif banget...jempol deh pokonya...Berhari-hari memantau NCCRW sementara belum sempet-sempet juga berinovasi, lama2 panik beberapa ide sudah keburu dilaporkan sama member lain...hehehe

Setelah browsing, buka-buka buku resep sampe kebetan resep di blackberry...akhirnya pilihan jatuh ke Rainbow Pancakes...Eeeeh sebelum tulis laporan sempet ngintip ke blog NCCRW ternyata sudah ada yang setoran rainbow pancakes....huhuhu...gak apa2 deh yang penting partisipasi (ceritanya ngehibur diri :)).

Resep yang kumodif untuk diambil dari buku resep cake dan dessert Sandra Plevisani "A Sweet Passion", berikut resepnya:

Bahan:

1 1/2 Cup Tepung terigu
1 Tsp Garam
3 Tbsp Gula pasir
1 3/4 Baking Powder (Aq pake BPDA, karena di rumah cuma ada ini)
2 Telur
3 Tbsp Butter lelehkan
1 1/4 Cup Susu

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kering.
2. Aduk telur, butter dan susu
3. Masukan campuran bahan kering
4. Bagi adonan menjadi 6, dan beri warna atau pasta. Semua warna aq pake pasta rainbow setnya Golden Brown masing-masing kurang lebih 4 tetes. Untuk warna ungu, aq tambahkan setetes pewarna kupu-kupu yang Grape.
5. Panaskan sedikit margarin di wajan anti lengket, angkat dari api lalu masukan adonan sesuai urutan warna pelangi.
6. Kembalikan ke atas api kecil, tutup wajan dan tunggu sampe permukaan kering.
7. Untuk yang berikutnya tambahkan sedikit margarin lagi pada wajan, angkat dr api dan masukan adonan satu persatu. Demikian seterusnya sampai adonan habis.

Waktu bikin yang pertama gagal, pada saat diangkat beberapa warna ada yang terlepas satu sama lain. Akhirnya yang berikutnya setelah semua warna ada pada wajan, sebelum ditaruh di atas api sedikit dicampur dengan sendok dulu di perbatasan warna satu sama lain supaya masing-masing warna menyambung tanpa tercampur (mudah-mudahan kebayang maksudnya, susah ngomongnya eeeuuuyyy...).
Sebelum selesai anak-anak sudah pada heboh mau makan nih pancakes....terpaksa disuruh tunggu sampe selesai di foto...sorry kiddos :) Alhamdulillah pada suka....Sebenernya seperti pada umumnya pancakes enak disantap dengan butter, maple syrup, atau hanya dengan gula halus. Tapi karena sudah mendapatkan aroma dari si Golden Brown ini tanpa apa-apapun sudah enak dimakan

Selamat mencoba....;)





Nah yang di atas ini logo NCCRW bukti partisipasi event online-nya NCC. Ga menang gak papa yang penting tampeeeeel hihhihi