Wednesday, March 27, 2013

Green Tea Tiramisu for Om Edie








Untuk ulang tahun om Edie, aku buatkan surprise birthday cake Green Tea Tiramisu yang aku buat dengan resep Mba Ricke Ordinary Kitchen. Entah kenapa sejak nyobain resep Chocolate Truffle Cake mba Ricka yang lembut dan nyokelat banget langsung yakin aja pasti green tea tiramisunya juga enak. Jadi walau belum pernah trial resep ini PD aja langsung bikin.






Nah karena pengen sekalian nyicip, sengaja deh aku bikin cake ini dengan loyang 20cm supaya ada lebihannya jadi bisa buat di rumah untuk nyicipin. Lumayan dapet 1 layer loyang 18cm walau aga tipis dibanding dengan yang loyang 20. Yang penting bisa nyicipin. Kalo di resep sebenernya pake loyang 22-23cm. Ternyata saudara-saudaraaaaaa.....emang enak bangeeeeetttt!!! Manisnya bener-bener pas dan lembuuuuuut banget. Baik cake maupun creamnya.




Nah di atas ini yang untuk di rumah. sengaja aku suruh anak-anakku yang hias dengan whip cream, bubuk green tea dan sisa daun dari cokelat. Dua-duanya semangat banget menghias green tea tiramisu ini. Untung aja ga sampe berantakan.





Setelah dihias kedua anakku, aku masukkan sebentar ke kulkas. Ga lama langsung buka kulkas lagi penasaran pengen nyobain hihihi Tapi sebelum nyicip seperti biasa, foto dulu doooonk....baru deh nyam nyam nyam! Super deh green tea tiramisu ini buatku.

Yang penasaran dengan Green Tea Tiramisu, ini aku share resepnya ya...

Green Tea Tiramisu Torte
By Ricke Indriani

Green tea Cotton Cake
Bahan:
135gr terigu protein rendah
15gr maizena
1 telur utuh
5 kuning telur, kocok lepas
10gr matcha powder, larutkan dengan sedikit air panas, dinginkan
70gr margarin
80gr unsalted butter
65gr susu cair (ditimbang ya...)
5 putih telur
100gr gula castor (gula pasir halus)
1sdt air jeruk lemon/nipis
1/4sdt garam

Cara membuat:
1. Adonan pasta
Panaskan margarin, butter dan susu cair hingga meleleh dan panas tapi jangan sampai mendidih.Matikan    api. Masukkan terigu. Aduk hingga tercampur rata dan kalis. Masukkan telur utuh dan kuning telur. Aduk rata hingga licin dan lembut. Masukkan matcha powder.Aduk rata.
2. Adonan putih telur
Kocok putih telur, air jeruk lemon/nipis dan garam hingga berbusa. Masukkan gula kastor secara bertahap sambil terus dikocok hingga gula habis dan adonan mencapai fase soft peak. Matikan mixer.
3. Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan pasta, aduk rata. Masukkan kembali 1/3adonan putih telur. Lakukan hingga habis. Aduk balik hingga tercampur rata.
4.Masukkan adonan ke dalamloyang diameter 22-23cm yang telah dialasi kertas roti dan dioles margarin.->aku pake carlo.
5. Panggang dengan au bain marie dengan suhu 160C sampai matang (Sekitar 45menit, tergantung oven masing-masing). Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan.-> aku langsung dibagi di 2 loyang.
6. Belah cake menjadi 2 bagian. Trim bagian atasnya supaya permukaannya rata.

Green Tea Syrup

Bahan:
1sdt teh hijau tubruk (atau 1 tea bag teh hijau celup)
150ml air panas
1sdt gula pasir

Cara membuat: seduh semuanya dan saring.

Tiramisu Mousse

Bahan:
250gr mascarpone cheese
250ml whipcream -> aku pake yang non dairy
4 kuning telur
50gr gula kastor
1/2sdt vanila
Beberapa tetes essence tiramisu -> aku ga punya jadi pake yang ada di rumah aja essence cappuchino
1sdt gelatin powder, larutkan dengan 2sdm air panas.Tim sambil diaduk hingga gelatin larut dan bening.

Garnish: taburan matcha powder cokelat warna hijau bentuk daun

Cara membuat:
1. Kocok mascarpone cheese sebentar hingga lembut. Sisihkan.
2. Kocok whipcream hingga mengembang dan kaku. Simpan dahulu di kulkas.
3. Kocok kuning telur dan gula kastor hingga pucat. Lanjutkan mengocok di atas air panas hingga kental dan lembut. Dinginkan.
4. Campurkan mascarpone cheese dan whipcream yang sudah dikocok. Aduk rata. 
5. Masukkan kocokkan kuning telur, aduk rata. Masukkan vanila dan essence tiramisu.Kocok rata. Masukkan larutan gelatin, kocok rata.
6. Mousse siap digunakan.

Penyelesaian:
1. Ambil selembar cake, basahi dengan green tea syrup. Beri sebagian tiramisu mousse di atasnya, ratakan.
2. Tutup lagi dengan selembar cake, ulangi no 1.
3. Hias dengan sisa mousse. -> seluruh mousse aku pakai di lapisan cake, jadi untuk menghias aku memakai whip cream.
4. Simpan dalamkulkasminimal 5jam agar mousse set. Lebih bagus lagi semalaman.
5. Beri taburan matcha dan garnish dengan cokelat warna hijau bentuk daun.
6. Potong, sajikan.

Tuesday, March 26, 2013

Rose Cupcakes Bouquette for Ms Fa








 
Cupcakes bouquette ini pesanan ibu Yati atas rekomendasi Dr Femmy yang juga sudah beberapa kali order dengan La Reposteria de Okky dan juga pernah memberikan cupcakes bouquette ini untuk ulang tahun beliau. Sebenernya ini bukan order pertama dari bu Yati. Kurang lebih sebulan yang lalu juga minta dibuatkan cupcakes bouquette. Tapi berhubung waktu itu mendadak jadi terpaksa lempar order ke uni Rieni Mamaken Cakery. Thanks for your help uniiii....Alhamdulillah beliau ga keberatan asalkan berikutnya La Reposteria de Okky yang pegang cupcakes bouquettenya.




Sesuai janji, La Reposteria de Okky membuatkan cupcakes bouquette pesanan bu Yati ini untuk rekan di kantornya. Alhamdulillah beliau senang dengan apa yang sudah rose cupcakes bouquette ini.

Sunday, March 24, 2013

Lapek Sagan






Setelah tertunda dengan berbagai urusan, akhirnya bisa buat sesuatu lagi untuk NCC Jajan Tradisional INDONESIA Week ini. Mau bikin Lapek Sagan yang asli Sumatra Barat ini ga jadi-jadi. Tadinya pengen buat Lapek Sagan yang kesukaan ayah saya ini sekalian untuk bekal orang tua saya yang beberapa hari lalu berangkat umroh. Lumayan kalo tiba-tiba laper atau pengen ngemil sambil nunggu pesawat. Tapi akhirnya ga jadi juga karena kesibukan lain.

Pagi ini langsung deh eksekusi lapek sagan yang enak banget ini. Bagi pecinta pisang pasti suka. Bikinnya super gampang, ga pake ribet dan lama. Untuk lapek sagan ini saya selalu pake resepnya uni Dewi Anwar. Nemu resepnya sekitar 5 tahun yang lalu dan pada saat itu masih belum tau siapa orang hebat di balik nama Dewi Anwar itu. Setelah gabung NCC baru tau deh siapa sebenernya :)

Ini resepnya ya...

Lapek Sagan
By: Dewi Anwar

Bahan:
250gr ketan putih (rendam selama 4jam), tiriskan, kukus 15 menit
1 butir kelapa parut yang agak muda
100gr gula pasir
2 batang pisang tanduk (kira-kira 400gr pisang tanpa kulit, lebih enak yang sudah matang sekali) -> karena dapet pisangnya kecil-kecil jadi saya tadi pake 4 pisang tanduk
1sdt vanila
daun pisang dipotong sebesar bungkusan nagasari atau lapek bugih

Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan jadi satu.
2. Ambil 1-2sdm adonan dan letakkan di atas daun pisang. Bungkus.
3. Susun dalam dandang dan kukus sampai matang.

Demikian resepnya. Mudah kan?

Yang orang Padang pasti kenal dengan penganan yang satu ini. Selama ini sepertinya sih ga pernah liat dijual di pasar atau di toko-toko yah. Atau saya yang kuper ya? hihihi Seringnya sih kalo ada istri kakak sepupu yang dateng ke rumah orang tua, baru deh ketemu sama si lapek sagan ini. Itupun juga dia bikin sendiri. Nah waktu di negeri orang dan kepengen lapek sagan ini ya mau ga mau bikin sendiri kan. Dan ketemu resep uni Dewi yang jauuuuuuh lebih enak dari yang pernah saya makan. Uni Dewiiii, makasih banyak resep lapeknya...


Saturday, March 23, 2013

Cars Cake for Bima









Order dari mba Kandi untuk Bima ini aku dapatkan atas rekomendasi dari mba Risa yang ga sengaja kenal di fb dan kebetulan juga punya interest yang sama. Yaitu sesuatu yang berbau Spanyol. Sebelumnya beliau juga akan order untuk ulang tahun suaminya tapi last minute terpaksa cancel dikarenakan suaminya harus bertugas keluar kota.



 





Ga lama setelah itu beliau kasih tau bahwa akan ada temannya yang akan tanya-tanya soal cake untuk ulang tahun anaknya. Bima minta dibuatkan cake dengan tema cars. Sebelumnya beliau mengirimkan 2 contoh cake.Tapi aku minta izin untuk membuat dekorasi dengan ideku sendiri tapi tetap dengan ornamen-ornamen yang ada di contoh kue. Yaitu bendera, kotak hitam putih dan beberapa mobil di lintasan mobil serta dalam posisi parkir. Beliau menyerahkan semua padaku dan alhamdulillah beliau senang begitu juga dengan anaknya. Senang sekali mendengar bahwa teman-teman di sekolahnya pun suka melihat cars cake ini dan alhasil cake ga boleh disentuh dan dipotong oleh Bima hihihihi akhirnya dibawa pulang ke rumah lagi. 





Workoholic Cupcakes









Cupcakes set dengan tema workoholic ini adalah repeat order dari mba Ricka untuk kakaknya yang berulang tahun. Setelah sempat ga bisa terima order beliau karena cuti baking, walaupun sedang dalam kesibukan lain rasanya menolak pesanan customer yang baik hati ini  rasanya ko ga enak banget di hati.

Kakak mba Ricka ini seseorang yang workoholic. Karena itu tema cupcakesnya pun disesuaikan dengan kepribadian ybs. Dan yang paling unik, setiap baru punya jam tangan, di hari yang sama dia memperoleh jam tangan itu, di hari itu juga dia kehilangan jam tangan tersebut.


Monday, March 18, 2013

Kembang Tahu








Untuk memenuhi janji mau setoran lagi untuk memeriahkan NCC Jajan Tradisional INDONESIA Week, kali ini yang saya buat adalah kembang tahu yang menurut mbah Gugel aslinya berasal dari kota Bogor. Mohon koreksinya kalo salah yaaaa...

Zaman waktu masih bocah bandel sering banget liat abang yang jualan kembang tahu ini. Hampir tiap siang pasti lewat bawa pikulan sambil mukulin
mangkok yang terbuat dari bahan seperti seng. Ga yakin juga sih apaan yang diketok, lupa. Maklum dah lama banget. Sekarang susaaaah banget sekarang cari si abang kembang tahu ini. 

Inget dulu di milis pernah ada topik yang mencari resep kembang tahu dan saya sempet copas resep yang dishare oleh mba Vonny Setiady dan merupakan resep warisan dari neneknya. Hanya saya di resep tidak tercantum takaran air jahenya (Colek mba Vonny, makasih resepnya ya). Memang kembali lagi ke selera masing-masing sih. Selain kadang kadar manis dari gula merah juga suka berbeda-beda, juga  tergantung seberapa hangat aka pedas air jahe yang disukai. Kalau saya sekeluarga kebetulan suka yang tidak terlalu manis tapi pedes des des :) Berikut resepnya:

Kembang Tahu
Sumber: Vonny Setiady

Bahan kembang tahu:

250gr kedelai (rendam semalam, pagi hari kupas kulitnya dengan cara menggiling dengan 2 telapak tangan)
air 1 1/2lt
daun pandan -> saya pakai 2 lembar
Jahe 2 iris -> saya 4 iris kurang lebih dari jahe yang sebesar jempol kaki (ga enak banget perumpamaannya, abis bingung apalagi)
Cioko/sekau/GDL 4gr

Cara membuat:
1. Kedelai diblender dengan air 1 1/2lt, peras dengan kain -> untuk menyaring
2. Masak sampai mendidih dengan ditambah irisan jahe dan daun pandan
3. Cioko dilarutkan dengan 4sdm air
4. Taruh cioko yang sudah dilarutkan di panci stainless/mangkuk keramik -> saya kemarin pakai pyrex
5. Tuang susu kedelai yang sudah masak ke dalam tempat yang sudah ada larutan ciokonya
6. Jangan diaduk dan tutup selama 15 menit

Bahan air jahe:
gula merah -> saya kurang lebih 200gr
Jahe yang sudah  dibakar-> saya kurang lebih 175gr, campur jahe biasa dan jahe merah jadi lebih pedes
Air secukupnya

Cara membuat:
Keprek jahe dan rebus semua bahan sampai mendidih -> kemarin saya 1lt

Gampang banget kaaan....? yuuuk bikiiin :)

Sunday, March 17, 2013

Balinese Bride Doll Cake







Tanggal 23 Februari 2013 yang lalu di acara HMFF 2013, yang salah satu acaranya adalah menghias doll cake yang diikuti oleh 100 peserta. Lomba ini berhasil memecahkan rekor MURI untuk kategori peserta lomba dekor doll cake terbanyak dan replika doll cake tertinggi yaitu 6m.


Idenya didapat kira-kira sebulan sebelum hari H. Awalnya mau pengantin Padang. Tapi begitu ROTG dari lomba dekor doll cake ini keluar, ternyata dekor harus bertema colourful. Akhirnya beralih ke pengantin Bali karena naksir dengan suntingnya.  Untuk roknya memakai edible image. Sebenernya pengen dengan warna merah gonjreng.Tapi setelah diprint di kertas gula ternyata jadinya merah marun.







Ternyata waktu 3 jam yang disediakan oleh panitia masih juga tidak cukup. Dalam 30 menit yang tersisa ternyata masih banyak detail yang belum bisa diselesaikan. Akhirnya demi terpasangnya semua bagian harus bergegas menyelesaikan semua bagian. At least walaupun tidak selesai dengan design awal, paling ngga harapannya ideku bisa terbaca oleh para juri. 

Awalnya memang terasa nervous dalam menjalani lomba ini. Maklum baru pertama kali. Apalagi yang ikut banyak yang sudah mempunyai pengalaman bertahun-tahun, bahkan merupakan pengajar yang untuk kursus dengan beliaupun harus merogoh kocek yang lumayan.  Akhirnya mencoba untuk berusaha tenang dan Alhamdulillah bisa mengerjakan dengan tenang. 







Walaupun tidak menang dalam lomba ini, tapi pelajaran dan pengalaman yang didapat buatku sangat berharga. Di sini belajar bagaimana mengendalikan diri sehingga dapat menyelesaikan perkerjaan dengan baik walaupun sedang dalam tekanan cukup besar. Daaaan, mendapat sertifikat bukti keikutsertaan lomba dekor doll cake serta nama peserta akan tercantum di MURI adalah suatu kebanggaan tersendiri yang tidak semua orang bisa miliki.

NCC Home Made Food Fiesta 2013




Courtesy of  teh Nicke


Setelah kurang lebih bergabung dengan keluarga besar Natural Cooking Club Indonesia, tanggal 23 Februari 2013 lalu diadakan Home Made Food Fiesta yang ke 5. Acara HMFF ini diadakan setiap 2 tahun sekali. Sebagai member NCC Indonesia akan merasa suatu keharusan untuk hadir di acara ini. Selain bisa kopi darat dengan sesama member yang selama ini hanya akrab di milis, tapi sesuai namanya di ajang ini ditemui ratusan macam makanan yang dibuat oleh para member NCC. Pada tahun ini yang hadir adalah 400an member. Berarti ada 400 jenis makanan juga yang ada di sini.

Di bawah ini sebagian kecil dari ratusan jenis makanan yang sempat terdokumentasi. Saya sendiri ga sempet mendokumentasikannya. Thanks to Silvi Silver Cakes yang sudah mengizinkan saya untuk memasang hasil jepretannya di blog La Reposteria de Okky ini.





















Dari makanan yang sudah biasa diketahui sampai yang belum pernah didengar apalagi dicicip, semua ada di sini. Dari sekian banyak makanan di sini yang menjadi ajang pembicaraan paling hangat antara lain sambal teri tempoyak yang merupakan trade mark dari Pak Wisnu moderator milis NCC, rujak bumbu honje potluck dari mba Anggi dan cheese brownies ci Vin Vin's Cake Bandung. Mohon koreksinya kalau ada yang salah ya...maklum kelamaan baru nulis jadi memory mulai karatan.


Dalam acara HMFF 2013 ini juga sekaligus launching buku NCC yang terbaru "Cake Decorating 3 Dimensi" yang ditulis oleh ibu Fatmah Bahalwan bersama tim NCC. Foto ini diambil dari album https://picasaweb.google.com/104882882821609212122/HMFF2013



Juga ada demo pembuatan donat dan bakpau dari sponsor, serta ada demo pembuatan cupcakes kukus oleh ci Meimei Cuppycake dan cupcakes decorating oleh Beng masterchef. Keduanya adalah member NCC.

Acara utama pada HMFF 2013 ini adalah lomba dekor Doll Cake yang diikuti oleh 100 member NCC. Pada tanggal 23 Februari 2013 ini NCC berhasil rekor MURI terbaru yaitu lomba dekor Doll Cake dengan peserta terbanyak dan replika doll cake tertinggi. Berikut pemenang lomba dekor doll cake dan hasil karyanya:


Ki-ka: Juara 2 Mba Dina Faradys Cake, Juara 3 Mario dan Juara 1 Ci Jenny



Ki-ka: Juara1, juara 2, juara 3

Ki-ka: juara harapan 3, juara harapan 2, harapan 1 dan 4 juara terpuji

Ki-ka: juara harapan 1, juara harapan 2 dan juara harapan 3

Juara terpuji


Naaah, yang di bawah ini hasil karyaku hihihi Gara-gara buru-buru takut ga selesai ngerjainnya, akhirnya masang sunting malah ga bener dan akhirnya melorot. Diperbaiki suntingnya, eh sanggulnya yang dah dibuat berhari-hari sebelumnya malah rusak. Sebeeeeel.....!!!





Ini bukti keikutsertaan lomba menghias doll cake untuk pemecahan rekor MURI. Uhuuuuyyy....biar ga menang yang penting dapet sertifikat. Lumayan untuk port folio hehehe





Di bawah ini replika doll cake setinggi 6m yang berisi 100 doll cake dari para peserta. Kereeen.....!!!








Di bawah ini foto ibu Fatmah dan sebagian dari juri setelah menerima penghargaan dari MURI.


Courtesy of pak Wisnu


Sebelum pulang, pada saat  penukaran goodie bags, ternyata name tag kita harus dikembalikan sebagai bukti penukaran goodie bag. Untung aja sempet didokumentasikan.






Berikut beberapa foto yang diambil dari album  https://picasaweb.google.com/104882882821609212122/HMFF2013?authuser=0&feat=directlink




Ibu Fatmah dan tim NCC




Foto bersama panitia HMFF 2013 dan sebagian member yang masih ada di lokasi.


Panitia HMFF 2013 yang patut diacungi jempol atas kerja kerasnya.


Untuk cerita lengkap mengenai HMFF 2013 ini bisa liat di sini atau bisa langsung klik logo HMFF 2013 yang terlihat di sisi kanan blog ini. Kalau mau liat video acaranya bisa liat klik di sini dan sini yaaa.Pokoknya buat saya yang termasuk abg di NCC, untuk menjadi keluarga dari NCC ini merupakan kebanggaan luar biasa. Kalau bukan karena milis NCC yang punya prinsip masuk surga sama-sama, mungkin hobby saya di dapur tidak akan berkembang.

Friday, March 15, 2013

Bajigur






Sudah beberapa hari ini flu ga sembuh-sembuh. Enaknya minum yang hangat-hangat nih. Yuk bikin bajigur aja. Sebenernya juga sudah lama banget kepengen minuman asli dari Jawa Barat ini. Cuma sekarang kalo beli di abang-abang pinggir jalan bener-bener gak berani. Jadi kalo liat tuh abang bajigur lewat cuma bisa memandang sambil ngiler aja. Habis zaman sekarang ada-ada aja. Entah gulanya pake gula biang, entah airnya dari comberan. Kalopun bersih eh dia nongkrongnya di tempat berdebu. Cape deeeh...Nah daripada gara-gara kepengen sesuatu malah berefek samping yang merugikan mendingan juga bikin sendiri sekalian ngeramein NCC Jajan Tradisional INDONESIA Week.


Bajigur ini sebenernya bisa diminum dalam keadaan hangat dan dingin. Enak dinikmati sambil ditemani ubi rebus, pisang rebus atau kacang rebus.Tapi kalo nunggu semua itu ada, bisa-bisa ga jadi eksekusi bajigurnya. Resepnya diambil dari majalah Femina. Berikut resepnya:


Bajigur
Sumber: Majalah Femina


Bahan:
100gr manisan kolang kaling warna hijau, iris tipis
-> Nyari di 2 supermarket ga ketemu akhirnya pake sari kelapa. Ternyata enak juga lhooo...
150gr daging kelapa muda, serut memanjang

Kuah:
11/2lt santan dari 1 butir kelapa parut
150gr gula merah, sisir halus
25gr gula pasir
150gr jahe emprit bakar
-> ga ngerti jahe emprit itu apa, tapi setelah google image penampakannya sih jahe biasa
5cm batang kulit kayu manis -> saya 10cm
2lbr daun pandan, simpulkan
1/2sdt garam
1sdm kopi bubuk -> saya lebih suka kurang lebih 3/4sdm

Cara membuat:

Kuah:
1. Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, jahe, kayu manis dan daun pandan hingga larut. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
2. Bubuhi garam dan kopi bubuk, aduk rata.
3. Angkat, diamkan sejenak hingga kopi mengendap. Saring.
4. Masukkan kolang kaling dan daging kelapa muda dalam gelas saji.
5. Tuang kuah hingga penuh.

(Untuk 6 porsi)

Kalo lagi flu seperti saya enaknya jahe ditambahkan sesuai selera. Kalau saya paling ngga 2x takaran di resep supaya lebih pedes dan hangat. Yuuuk mariii disruput duluuu....:) Tapi intip dulu yaaaa logo NCCJTIW-nya. Kereeeen, siapalagi yang buat kalo bukan si teteh Nicke Dapur Kania dan KueNikeu yang super nyeni itu.



Thursday, March 14, 2013

Tiramisu








Happy birthday to meee....happy birthday to meee...!!!
 
Nasib bakul kue....giliran bakulnya ulang tahun ga ada yang bikinin kue hehehe Ulang tahun sendiri, buat kue sendiri. Nasiiiib nasiiiib....:) Dah lama kepengen makan tiramisu, jadi bikin tiramisu aja deh sekalian. Seperti biasa, resep andalan untuk tiramisu pake resepnya NCC tapi versi halal alias tanpa liquor.

Alhamdulillah masih diberi umur oleh Allah SWT, mudah-mudahan sisa umur yang ada bisa menjadi berkah dan bermanfaat bagi keluarga dan banyak orang. Aamiin.




Talam Ubi Ungu







Sudah lama menanti event online week-weekan NCC, akhirnya muncul lagi eventnya. Untuk event khusus Jajan Tradisional INDONESIA Week ini, awalnya sebenarnya pengen bikin kue talam singkong favoritku dan keluarga terutama papaku. Berhubung ga nemu singkong dan inget di dapur masih punya stok ubi ungu jadi pindah haluan ke kue talam ubi ungu ini.

Kue talam sendiri sebenarnya sangat banyak ragamnya. Selain talam ubi dan singkong ini, ada talam jagung, talam ketan,talam ebi, talam kentang, talam talas dan sebagainya.

Resep yang saya pakai di sini adalah resep dari teman yang dia peroleh dari www.kembangcabe.blogspot.com. Hanya saja karena lidah sudah terbiasa dengan tekstur dan rasa dari topping yang biasa dibuat oleh mama saya pada saat bikin talam singkong, jadi khusus topping saya modifikasi seperti yang biasa saya makan dari kecil.

Membuat kue talam ubi ini sangat mudah dan tidak memerlukan waktu lama. Jadi tunggu apalagi? Begitu punya bahan lengkap ga usah ragu-ragu lagi untuk langsung eksekusi.

Berikut resep asli berikut modifikasi toppingnya:

Kue Talam Ubi Ungu

Bahan Ubi:

250gr ubi ungu, kukus dan haluskan
125ml santan dari 1/4butir kelapa -> saya pakai santan kotak
1/2sdt garam
50gr tepung beras
25gr tepung sagu
75gr gula pasir halus

Bahan topping:

125ml santan dari 1/2 butir kelapa -> saya pakai santan kotak
1/8 sdt garam -> saya pakai 1/4sdt
25gr tepung beras
1sdm tepung sagu -> saya tidak pakai
25ml air panas

Cara Membuat:

Bahan Ubi: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.

Campur ubi, tepung beras, tepung sagu dan gula pasir halus, masukkan santan aduk rata. Tuang adonan ubi setinggi 3/4 cetakan yang telah dioles tipis minyak goreng. Kukus 15 menit sampai matang.

Bahan Topping:
Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih, biarkan dingin.

Aduk rata tepung beras dan air panas, tambahkan tepung sagu, aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

Tuang diatas bahan ubi, kukus 10 menit sampai matang


Rasa manis dari kue talam ubi ungu ini menurut saya sudah pas. Benar-benar alami seperti kita makan ubi ungu yang direbus/kukus. Tapi untuk memperkaya rasa, untuk topping saya bikin 2 kali resep, lagi-lagi ini karena terbiasa buatan mama saya dari kecil. Dengan membuat 2x resep, menurut saya perpaduan rasa manis dan gurih lebih mantap serta memperkaya rasa dari kue talam ubi ungu ini. Tapi tentunya semua kembali kepada selera masing-masing...;)

Selamat mencoba....

Thursday, March 7, 2013

Piano Cake for Nayda










Repeat order dari mba Nila hampir seminggu yang lalu untuk ulang tahun anaknya. Base-nya minta choco truffle cake. Tapi berhubung cover fondant, sponge cake cokelatnya aku bikin dari sepes choco truffle cake-nya Mb Ricke tapi untuk fillingnya tetap dengan ganache 2:1. Dekorasi yang diminta, pokonya di kuenya harus ada piano dan gitar. Trus inget-inget sepertinya di buku Cake Decorating 3 Dimensi-nya NCC ada cake bentuk piano. Dengan PD-nya nawarin cake yang dibentuk menjadi piano. Beliau setuju. Ga lupa juga aku sampaikan ke ybs bahwa harga cake 3 dimensi lebih mahal dari yang biasa. Alhamdulillah bisa langsung deal harga.








Pada waktu carving cake ini Alhamdulillah ga nemuin masalah. Sedikit menemui kesulitan pada saat menaruh cake yang sudah dicarving ke atas styrofoam dengan ukuran lebih kecil untuk menimbulkan efek piano itu tidak menempel di dasarnya. Ternyata styrofoam bagian bawahnya kekecilan. Akhirnya motong-motong styrofoam lagi kecil-kecil untuk menutupi sekeliling styrofoam sebelumnya baru deh tutup fondant lagi. Sesuai request ybs, piano minta dibuat warna hitam, gitar warnamerah, dasar cake dengan warna putih. Overall walaupun masi jauh dari sempurna, but as a beginner di cake 3D bentuk piano ini lumayan puas.