Thursday, June 18, 2015

Putu Mayang






Kebetulan baru aja dapet cetakan untuk membuat kue putu mayang. Akhirnya untuk takjil hari pertama di bula puasa ini aku mencoba untuk membuat putu mayang. Di sini aku menggunakan resep dari blognya mba Hesti "Hesti's Kitchen" yang memodifikasi resep dari buku Aneka Jajan Pasar Populer oleh Tim Dapur DeMedia. Berikut resepnya di bawah ini:






Putu Mayang
Source: Hesti's Kitchen

Bahan:
250gr tepung beras
3sdm gula putih
1sdt garam
500ml santan dari 1 butir kelapa -> aku pakai santan kotak
100gr tepung sagu -> aku pakai tapioka
1sdm minyak untuk mengoles daun pisang
pewarna merah secukupnya
pewarna hijau secukupnya

Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih):
200gr gula merah, disisir halus
2sdm gula pasir
500ml santan dari 1 butir kelapa -> aku pakai santan kotak
1 lembar daun pandan
5 mata nangka, potong kecil-kecil

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, gula, garam dan santan. Aduk rata. Msak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Amgkat dna tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau dan sisanya dibiarkan purih. Tutup adonan agar tidak kering.
3. Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20menit sejak air mendidih. Angkat dan sajikan bersama saus.





Untuk saus aku tidak mengikuti takaran resep, hanya mengira-ngira sesuai selera sendiri aja. Dengan setengah resep jadi sekitar 25 potong ukuran standar putu mayang. Silahkan dicoba untuk menambah pilihan menu takjil di bulan puasa ini ;) 

No comments:

Post a Comment