Sunday, March 15, 2015

Kue Pepe Rainbow







Gara-gara ngeliat postingan mba Liez Andriani di facebook jadi penasaran pengen bikin kue pepe yang kebetulan kue favorit Mikail. Begitu dapet resepnya dari mba Liez, entah kenapa waktu itu langsung eksekusi kue pepe ini padahal lagi capek dan pas ada tamu juga yang nginep di rumah. Saking penasaran dan lihat resepnya juga gampang jadi langsung dieksekusi hanya saja memang butuh kesabaran sedikit aja. Berikut ini resepnya ya...








Kue Pepe Rainbow
By. Liez Andriani

Bahan: 

1250ml santan dari 1 butir kelapa -> kalau ga salah kemarin aku pakai santan instan sekitar 600ml - 700ml santan kotak dicampur dengan air.
3 lembar daun pandan25 lembar daun jeruk, buang tulangnya -> aku hanya pakai 15 karena daun jeruk di sini lebar-lebar.
2sdt garam
500gr tepung sagu -> aku pakai tapioka.
2sdm tepung beras
450gr gula pasir -> aku hanya 375gr
pewarna rainbow secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus santan dengan daun pandan dan daun jeruk sampai mendidih. Dijaga supaya gak pecah, sisihkan sampai hangat. -> Kalau pakai santan instant sepertinya tidak ada masalah.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, gula dan garam. Aduk rata lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit. Saring jika diperlukan.
3. Adonan dibagi 6 dan diberi pewarna rainbow dimulai dari warna ungu dst. Untuk 1 warna dibuat masing-masing 2 lapis.
4. Siapkan loyang ukuran 18cmx18cmx7cm, oles dengan minyak goreng dan alasi dengan plastik.
5. Tuang lapisan pertama kemudian kukus sampai mengeras lalu tuang lapisan berikutnya, Begitu seterusnya sampai adonan habis.
-> kemarin aku perlapisnya kurang lebih 5 sendok sayur.
6. Setelah adonan habis, teruskan pengukusan selama 20 menit agar tanak.

Sebenarnya kemarin pengen bikin dengan warna kue pepe seperti pada umumnya yaitu merah, putih dan hijau. Tapi karena males ngitung-ngitung adonan akhirnya bikin rainbow juga. Oh iya...supaya rapih waktu memotong pisau bisa dilapisi dengan plastik dan diolesi sedikit minyak. Sabar yah motongnya...karena kuenya agak ngelawan waktu dipotong hihihi. Aku sendiri masih belum rapih motongnya. Kalau dibandingkan dengan Kue Lapis Beras, memang lebih mudah memotong kue lapis beras.

Gampang kan buatnya...Bahanpun mudah dicari malah kadang sudah tersedia di rumah jadi gak perlu keluar rumah untuk belanja lagi. Tunggu apa lagi, yuk dicoba....;)


No comments:

Post a Comment