Saturday, September 7, 2013

Birthday Tiramisu Cake for My Hubby











Tanggal 29 Agustus 2013 lalu adalah ulang tahun suamiku. Sudah lewat lebih dari seminggu baru sempat diposting. Saat itu masih baru pindahan dari hotel dan lagi bolak balik ke KBRI dan masih berlangsung sampai sekarang karena kami sedang persiapan resepsi kemerdekaan RI akhir bulan September 2013 ini. Jadiiii, sepertinya cake yang paling simple untuk dibuat ya tiramisu ini. Cuma tinggal beli mascarpone dan lady fingers di supermarket deket rumah sekalian jalan pulang dr KBRI. Menghiasnya pun ala kadarnya karena belum ada persediaan bahan banyak di rumah dan alat-alat dekor masih berantakan. Waktupun mepet, akhirnya sebelum ditrimpun tiramisu aku masukkan freezer supaya lekas keras untuk memudahkan trimming.






Biasanya untuk tiramisu aku selalu buat dengan resepnya NCC. Cuma kali ini iseng pengen coba bikin tiramisu mousse dengan resep Chocolate Tiramisu Torte teh Ricke Ordinary Kitchen. Pada dasarnya sih sama, hanya saja di sini tiramisu mousse-nya tanpa kuning telur. Demikian resepnya:

Bahan:
Sponge cake cokelat sesuai dengan kebutuhan dengan ketebalan 1cm sebanyak 3 buah (Di sini aku hanya pakai biskuit lady fingers aja).

Espresso syrup:
150ml air panas
1sdm kopi espresso instant, kalau mau lebih pahit bisa pakai 2sdm (aku pakai cappuchino).
1sdm gula pasir
1/2sdm coffee essence (aku ga pake karena ga punya)
-> untuk 2 layer cake dengan loyang ukuran 20cm aku pakai 2 resep espresso syrup
Tiramisu Mousse:
250gr mascarpone cheese
1sdt vanilla extract
50gr gula pasir, haluskan
250ml whip cream
 -> aku juga pakai 2 resep

Topping:
Cokelat bubuk
Cokelat hitam putih serut
Fresh strawberries dan cokelat praline (optional)
->Aku tambah 250ml whip cream






Cara membuat:
1. Espresso syrup: didihkan air, masukkan kopi instant dan gula pasir. Aduk sampai larut, matikan api. Dinginkan.
2. Kocok manual mascarpone sebentar saja sampai lembut dan grindilannya hilang.
3. Kocok whipcream dan gula pasir sampai mengembang dan kaku lalu masukkan 3sdm espresso syrup.
4. Campur whipcream dengan mascarpone, sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.

Penyelesaian:
1. Dengan menggunakan ring cutter besar/mika/loyang bongkar pasang masukkan selembar cake dan basahi dengan espresso syrup. Kalau pakai lady fingers tinggal disusun satu persatu dengan mencelupnya di dalam syrup espresso satu persatu.
2. Tuang tiramisu mousse, ratakan. Ulangi sekali lagi step 1 dan 2.
3. Kocok whipcream sampai kaku lalu spuit atau boleh dioleskan sesuka hati di atas lapisan tiramisu mousse.
4. Taburkan bubuk cokelat. Hias sesuai selera.
5. Masukkan kulkas 4-5jam, 24 jam lebih bagus lagi untuk memudahkan pemotongan.

No comments:

Post a Comment