Sunday, September 29, 2013

Klapertaart






Untuk resepsi peringatan hari nasional Indonesia beberapa hari yang lalu, seperti biasa kami ibu-ibu mendapat tugas untuk mempersiapkan masakan Indonesia. Kali ini aku mendapatkan dua macam makanan yaitu Klapertaart dan Lumpia Semarang masing-masing untuk 150buah. Sudah kebiasaan apabila makanan  yang akan disajikan  belum pernah keluar di acara-acara sebelumnya, maka Duta Besar akan meminta kita untuk membuat sample untuk dicoba bersama-sama. Jadi Duta Besar dan kita semua akan menilai dari semua jenis makanan kira-kira apa yang perlu disesuaikan.

Sebenarnya sudah lama sekali sejak terakhir buat klapertaart ini, agak deg-degan juga karena harus langsung membuat dalam jumlah yang cukup banyak. Karena di sini tidak bisa ditemukan kelapa segar, maka aku menggunakan kelapa kalengan.  Untuk klapertaart ini aku buat dengan resep (Alm) mba Rury yang terkenal alias Klapertaart Wilton. Pasti sudah banyak tahu resep Klapertaart Wilton ini, bahkan banyak sekali yang menjadikan Klapertaart Wilton ini menjadi dagangan andalan para bakul kue. Tapi aku akan tulis lagi di sini ya....





Bahan:
1000ml fresh milk/UHT
250gr gula pasir -> aku 200gr
50gr tepung terigu
50gr tepung custard
50gr maizena
150gr mentega/margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya
100gr kenari cincang -> aku pakai almond 
Kayu manis bubuk

Bahan topping:
6 butir putih telur
4sdm gula pasir
2sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum dan kayu manis bubuk -> Kismis tidak aku rendam, langsung pakai saja






Cara membuat:
1. Didihkan 800ml fresh milk dan gula pasir -> aku 700ml supaya lebih mudah larut.
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan sisa susu.
3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk cepat terus-menerus sampai mengental dan meletup-letup-> jangan lupa kecilkan api pada saat memasukkan larutan tepung sambil disaring agar lebih halus tidak menggumpal.
4. Angkat dari api, masukkan mentega.Aduk rata.
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk secukupnya.
6. Masukkan kuning telur satu persatu.
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
8. Masukkan adonan ke dalam wadah tahan panas sampai 3/4 tinggi.
9. Bakar dengan cara ditim selama 15menit dengan suhu 160C sampai setengah matang.
10. Sambil menunggu, kocok putih telur dengan mixer sambil memasukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku.
11.Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata dengan spatula.
12. Semprotkan topping ke atas adonan setengah matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
13. Bakar lagi sampai topping berwarna kekuningan..

No comments:

Post a Comment