Friday, September 27, 2013

Baso Kuah





Entah kenapa sejak sampai di Madrid si sulung Lulu kepengen makan bakso dan terus-terusan minta dibuatin baso. Akhirnya begitu ada kesempatan langsung aja dibuatin. Inipun sebenernya sudah dibuat dari sekitar 2 minggu yang lalu. Tapi karena kesibukan di KBRI yang masih terus berlangsung sampai sekarang ini jadi baru sempat diposting.





Resep baso hasil modifikasi dari resep mertua yang disesuaikan dengan seleraku dan keluarga. Sedangkan untuk kuahnya dari mamaku. Mau dibilang baso daging sapi, ya ga juga....Soalnya persentase bahan yang dipakai dalam pembuatan baso ini justru daging ayam yang paling banyak. Tapi rasa ga kalah enak, bisa dibilang 11 12 deh sama baso daging sapi. 






Bahan baso:
500gr daging ayam fillet, cincang
250gr daging sapi giling tanpa lemak
100gr udang kupas, cincang
4 siung bawang putih, haluskan
1 putih telur
4sdm tepung sagu
1/2s/d 3/4sdm garam
Merica secukupnya
Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Campur daging ayang, sapi dan udang, lalu giling sedikit demi sedikit sesuai dengan kapasitas food processor.
2. Masukkan semua sisa bahan, aduk rata.
3. Didihkan air.
4. Oleskan tangan dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket di tangan.
5. Ambil  sedikit adonan, bulatkan lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih (kecilkan api sedikit terlebih dahulu).
6. Angkat apabila sudah mengambang.

Biasanya jadi sekitar 80 butir lebih baso ukuran sedang.






Nah, kalau untuk kuah mohon maaf sebelumnya. Kebiasaan jelek di dapur nih, ga pernah nakar. Selalu main cemplang cemplung trus cicip. Kalau sudah pas di lidah baru berhenti cemplang cemplungnya. Di bawah ini kurang lebih untuk porsi 10 orang ya.

Bahan kuah baso:
Bawang putih haluskan ->dalam memasak aku selalu memakai banyak bawang putih
10 batang daun bawang , keprek bagian putihnya
1 ikat batang seledri, keprek
1 tulang punggung ayam ukuran besar
Kaldu instant secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula secukupnya, sebagai penyeimbang rasa

Cara membuat:
1. Didihkan air.
2. Masukkan tulang ayam, masak sampai keluar kaldunya.
3. Masukkan sisa bahan.

Pelengkap: Sambal, bawang goreng dan daun bawang iris.

Selamat mencoba....! :)



No comments:

Post a Comment