Saturday, September 28, 2013

Soto Padang







Ceritanya beberapa waktu lalu kebagian bikin konsumsi untuk latihan angklung di KBRI dalam rangka persiapan untuk mengisi acara di Resepsi Hari Nasional Indonesia beberapa hari yang lalu. Kebetulan juga lagi kepengen makan soto padang :) Berhubung ga punya stok krupuk merah, jadi pakai krupuk yang ada aja di rumah yang penting warnanya mirip. Maklum hidup di perantauan :D

Kalo masak sehari-hari persis seperti mamaku semua cemplang cemplung tanpa nakar, icip-icip kurang apa nambah ini itu, pas di lidah berarti sudah selesai hehehe Resepnya dari mamaku dengan takaran kira-kira juga. Tapi aku coba bikin resepnya ya....kurang lebihnya silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing. Karena aku sendiripun ga pernah terpaku dengan satu resep, yang penting sudah  pas di lidah aja. Takaran ini kira-kira untuk 10 orang. Mudah-mudahan cocok.






Bahan:
Daging 750gr
2 liter air 
2sdm garam
Gula secukupnya
Jahe kurang lebih 3 kali ukuran ibu jari tangan, haluskan
Bawang putih 8-10 siung, haluskan
Kemiri 6 butir, haluskan
Cengkeh 6 butir
Kayu manis 2 batang
Bunga lawang 4 buah
Sereh 2 batang
Daun salam 3 lembar
Kaldu (optional)
Minyak goreng

Pelengkap:
Kentang 750gr, untuk dibuat perkedel tanpa daging
Soun secukupnya, seduh
Seledri iris tipis untuk taburan
Krupuk merah
Sambal (Cabe merah, rawit, garam, minyak goreng dan cuka).






Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging, jahe dan bawang putih halus serta garam. Rebus daging hingga empuk.
2. Angkat daging, iris setebal kurang lebih 1cm lalu goreng. Potong kecil-kecil.
3. Masukkan semua sisa bahan, masak sampai matang, tambahkan garam bila perlu dan sedikit gula sebagai penyeimbang rasa.
4. Sambal: goreng cabai dan garam, ulek lalu tambahkan cuka secukupnya.
5. Taruh di mangkok soun, perkedel, daging, irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan panas.

Biasanya kami sekeluarga lebih suka menyantap soto padang langsung dicampur dengan nasi. Rasanya lebih mantap, apalagi dengan menghancurkan sebagian perkedelnya sehingga bercampur dengan kuahnya. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment