Sunday, March 22, 2015

Kue Lupis






Kali ini aku pengen share resep membuat kue lupis yang sepertinya ribet dibuatnya sebenernya kalau dijalanin super duper gampang bikinnya. Resep ini aku dapat hasil browsing lebih dari 5 tahun yang lalu.  Jadi mohon maaf, kalau ada yang mengenali resep ini atau yang memiliki resep ini tolong aku diinfo supaya dapat mencantumkan narasumbernya :)

Kue Lupis

Bahan:

500gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam
2sdm air kapur sirih -> aku ga pakai
daun pisang untuk membungkus
1/2 butir kelapa, parut
1/2sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek

Bahan saus kinca:

250gr gula merah
50ml air


Cara membuat:

1. Cuci ketan hingga bersih, tiriskan. Tuang air kapus sirih, aduk rata.
2. Ambil beberapa lembar daun pisang, letakkan 3sdm ketan. Bungkus seperti lontong.
3. Rebus 3 jam hingga matang.
4. Campur kelapa parut dengan garam, aduk rata dan kukus 5 menit.
5. Rebus gula merah dan air.
6. Setelah matang, potong-potong lupis kemudian taburi dengan kelapa parut.
7. Sajikan kue lupis dengan saus kinca.


Kemarin itu karena pengen lebih cepet, jadi iseng-iseng coba dengan cara lain. Jadi ketan langsung dimasak dengan menggunakan rice cooker sampai matang dengan takaran air kira-kira setengah ruas jari di atas ketan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu direbus selama 1 jam. Alhamdulillah ternyata bisa jadi juga tanpa ada perbedaan baik tekstur maupun rasa. Tinggal pilih mau cara yang mana ;)

No comments:

Post a Comment