Kali ini aku pengen share resep membuat kue lupis yang sepertinya ribet dibuatnya sebenernya kalau dijalanin super duper gampang bikinnya. Resep ini aku dapat hasil browsing lebih dari 5 tahun yang lalu. Jadi mohon maaf, kalau ada yang mengenali resep ini atau yang memiliki resep ini tolong aku diinfo supaya dapat mencantumkan narasumbernya :)
Kue Lupis
Bahan:
500gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam
2sdm air kapur sirih -> aku ga pakai
daun pisang untuk membungkus
1/2 butir kelapa, parut
1/2sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
Bahan saus kinca:
250gr gula merah
50ml air
Cara membuat:
1. Cuci ketan hingga bersih, tiriskan. Tuang air kapus sirih, aduk rata.
2. Ambil beberapa lembar daun pisang, letakkan 3sdm ketan. Bungkus seperti lontong.
3. Rebus 3 jam hingga matang.
4. Campur kelapa parut dengan garam, aduk rata dan kukus 5 menit.
5. Rebus gula merah dan air.
6. Setelah matang, potong-potong lupis kemudian taburi dengan kelapa parut.
7. Sajikan kue lupis dengan saus kinca.
Kemarin itu karena pengen lebih cepet, jadi iseng-iseng coba dengan cara lain. Jadi ketan langsung dimasak dengan menggunakan rice cooker sampai matang dengan takaran air kira-kira setengah ruas jari di atas ketan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu direbus selama 1 jam. Alhamdulillah ternyata bisa jadi juga tanpa ada perbedaan baik tekstur maupun rasa. Tinggal pilih mau cara yang mana ;)
No comments:
Post a Comment