Lapis Singkong
Bahan:
1kg singkong kupas, lalu parut
350ml santan kekentalan sedang
200gr gula pasir
1bks agar-agar putih
1/4sdt vanili bubuk
Pewarna makanan hijau dan merah
Taburan:
100gr kelapa parut setengah tua
1/4sdt garam
1/4sdt vanili bubuk
Semua bahan dijadikan satu, lalu kukus selama 10 menit
Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak dan alasi dasar dengan plastik tahan panas, lalu oles sekali lagi dengan minyak.
4. Peras air singkong, tapi jangan sampai singkong menjadi kering. Buang air, sisihkan.
5. Dalam wadah, campur rata gula dan agar-agar lalu masukkan santan. Aduk rata.
6. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
7. Bagi adonan menjadi 3. Satu bagian beri warna hijau, satu bagian lagi warna merah dan sisanya biarkan putih.
8. Tuang adonan hijau dalam loyang dan kukus selama 20 menit atau hingga matang. Tuang adonan putih, kukus lagi selama 20 menit lalu tuang adonan merah dan kukus selama 30 menit. Angkat dan biarkan loyang sampai benar-benar dingin.
9. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.
Tips:
1. Tunggu kue sampai benar-benar dingin agar kue lebih kokoh dan tidak mudah hancur.
2. Bungkus pisau dengan plastik agar kue tidak lengket dipisau.
Selamat mencoba...!!
Resep: Detikfood, modified by Ricke Andriani
No comments:
Post a Comment