Saturday, September 22, 2012

Kue Ku Pelangi


Kue Ku Pelangi ini laporan terakhirku di NCCRW. Ga ngarep jadi pemenang karena banyak banget teman2 NCC yang jumlah laporannya jauh berkali-kali lipat dan jauh lebih kreatif pastinya....

Kepikiran pengen bikin kue Ku pelangi ini sudah dari beberapa waktu yang lalu cuma baru sempat direalisasikan pagi hari di hari terakhir NCCRW, padahal bahan sudah nongkrong di pojokan entah dari kapan.

Resep yang aku pake diambil dari blognya Keluarga Nugraha Australia...di sana dicantumkan bahwa sumbernya dari Yasa Boga dan Femina yang dimofifikasi oleh Keluarga Nugraha.

Berikut resepnya...

Bahan isi:

80 gr kacang hijau kupas, cuci bersih, rendam selama 1 jam
40 gr gula pasir
80 ml santan
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan kulit:

150 gr tepung ketan
50 gram gula kastor
125 ml santan
1/2 sdt garam
2 sdt pewarna merah
(karena dibuat pelangi, untuk masing-masing warna saya pakai 2 tetes merk trans kecuali warna hijau dan ungu saya pakai cross)

Cara membuat isi:
1. Kukus kacang hijau sampai lunak dan haluskan.
(Biar cepat aku haluskan pake FP)
2. Masukkan semua bahan, aduk rata dan masak sampai bisa dipulung.
3. Buat bola-bola kurang lebih diameter 2cm

Cara membuat kulit:
1. Campur semua bahan kecuali santan.
(dan pewarna kalau dibuat rainbow)
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
3. Bagi adonan menjadi 6 dan beri masing-masing adonan dengan pewarna.
4. Ambil masing-masing warna, pipihkan dan tempelkan warna satu dengan yang lain.
5. Taruh isi, tutup adonan dan bulatkan.
6. Cetak pada cetakan kue Ku, lalu taruh pada daun pisang yang sudah dipotong-potong kurang lebih 3cmx5cm.
7. Kukus sampai matang.

Catatan:
1. Olesi cetakan dengan minyak supaya adonan mudah dilepas.
2. Olesi kue dengan minyak setelah matang supaya permukaan tidak keras.

Untuk kurang lebih 15 kue Ku.

Berhubung aku tidak punya cetakan kue Ku jadi pake cara sesat. Sudah cari ke beberapa TBK sekitar rumah ga ada yang jual. Jadi berusaha kreatif dikit deh...katanya niiiih jangan sampai ketidakberadaan suatu alat menghalangi kreatifitas di dapur. Jadi caraku setelah adonan diisi dan dibulatkan, adonan ditekan-tekan sedikit di sendok sayur yang sudah diberi minyak agar bagian bawahnya aga rata. Angkat lalu letakkan di atas daun pisang dan pijit-pijit melingkar di sisi luar dengan menggunakan fondant tool yang ujungnya seperti bola. Ternyata jadinya ga jelek-jelek amat #edisi menghibur diri :)



No comments:

Post a Comment