Tuesday, March 25, 2014

Roti Manis (tanpa ulen)







Berawal dari liat postingnya mba Irma di group FB Natural Cooking Club, jadi penasaran bikin roti ini. Kenapa penasaran? Soalnya bikinnya ga perlu diulen. Jadi yang ga punya mixer heavy duty tetep bisa bikin roti sendiri dan gak pake cape. Enak kaaan....? 

Resep roti ini adalah resep mba Nikmatul Rosidah yang dishare oleh mba Irma.

Bahan:
 
300 ml susu segar hangat (saya pake UHT ) jangan terlalu panas karena bisa mematikan ragi.
2 sdt ragi instan.
50 gr gula pasir
1 butir telur
56 gr butter
1 sdt garam
450 gr tepung terigu protein sedang
sedikit butter utk olesan kalau sudah matang  
sedikit susu cair utk olesan roti sebelum dipanggang.
  
Cara membuat:
 
1. Tuang ke dalam mangkuk susu hangat, lalu tambahkan ragi, diamkan 5 menit.
2. Tambahkan gula, telur, garam, butter. Campur sampai rata dengan balon whisker.
3. Masukan tepung, aduk sampai adonan tercampur rata. Tutup mangkuk dengan plastic wrap atau kalau gak ada pake serbet juga bisa. Diamkan 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
Aku lebih dari 1 jam baru mengembang 2x lipat, mungkin karena faktor udara dingin.
4. Kempiskan adonan. Tekstur adonan agak lengket jd olesi tangan dengan tepung terigu. Tutup kembali dan diamkan.
Di sini mba Irma mendiamkan 10 menit karena pada resep asli juga gak disebutkan berapa lamanya. Aku sekitar setengah jam. 
 5. Setelah itu bagi adonan. Lalu bentuk dan isi sesuai selera. 

Adonan roti ini menurutku sangat lengket. Awalnya aku menggunakan tepung seperti yang disarankan oleh mba Irma. Tapi sepertinya tetep lengket banget. Kalo kebanyakan tepung takutnya roti jadi keras. Akhirnya aku oles sedikit minyak sayur di telapak tangan dan di tempat membentuk setiap akan membentuk dan mengisi roti. Itupun gak bisa membentuk sebagus roti-roti sebelumnya karena adonan terlalu lembek dan lengket. 

Kalo soal rasa, untuk roti yang dibuat tanpa menggunakan tenaga, not bad laaah. Lumayan enak dan empuk kok untuk iseng-iseng daripada capek ngulen. Yang jelas hemat waktu dan energi;)

No comments:

Post a Comment