Monday, July 8, 2013

Bubur Sumsum

 
 
 
 
 
Kurang lebih seminggu setelah kakaknya keluar rumah sakit karena typhus, gantian adiknya yang masuk rumah sakit karena panas tinggi yang ga turun-turun. Kasian 2 ponakanku ini, Yazid dan Arkan. Karena makannya jadi susah, aku coba buatkan bubur sumsum sekalian untuk ayah bundanya yang jaga di rumah sakit. Siapa tau jadi mau makan.
 
 

 
 
 
Untuk bubur sumsum aku selalu bikin dengan resep dari buku terbitan Gramedia pemberian mamaku zaman dulu banget "25 Cita Rasa Bubur dan Kolak Nusantara". Resepnya sebagai berikut:
 
Bahan:
 
125 gr tepung beras
1000cc santan cair (aku pakai 6 santan instant kemasan 65ml yang dicampur dengan air)
1/2 sdt garam (sesuai selera masing-masing aja)
3lbr daun pandan
 
Untuk air gula:
250gr gula jawa
250cc air
Yang sudah-sudah sih takaran ini terlalu banyak untukku...paling-paling cuma habis 2/3nya
 
Cara membuat:
 
1. Campur tepung dan santan,aduk hingga tepung larut.
2. Masak larutan tepung dengan api sedang, beri garam dan daun pandan sambil diaduk hingga bubur matang. Angkat, sisihkan.
3. Air gula: rebur air dan gula hingga gula larut dan mendidih. Angkat, biarkan dingin, lalu saring.
4. Hidangkan bubur dalam mangkuk, siram dengan gula.
 



 
Yuuuk mumpung besok sudah masuk bulan puasa, coba deh dibikin. Enak banget bubur sumsum ini, manis guriiih karena banyak santannya.

No comments:

Post a Comment