Monday, July 8, 2013

Ceviche

 
 
 
 
 
Ceviche ini adalah makanan khas dari Amerika Latin yang terbuat dari ikan mentah. Enaknya sih dibuat dari ikan yang dagingnya berwarna putih seperti seabass(bahasa Indonesianya apa ya), ikan sebelah dan ikan kerapu. Cuma karena di Indonesia ikan tersebut tidak lazim dimakan mentah, tentunya susah untuk diperoleh yang segar. Jangankan kedua ikan tersebut, ikan salmon dan tuna yang sudah jelas bisa dimakan mentah aja kita masih takut untuk mengkonsumsi dalam keadaan mentah kecuali kalo kita beli di supermarket yang biasa didatangi oleh orang asing yang pastinya harganya jauh lebih mahal. 
 
 
Akhirnya aku coba buat dengan ikan tuna. Walaupun rasa dan teksturnya kurang pas, tapi lumayan untuk melepas kangen akan ceviche ini. Rasa ceviche ini asam, asin dan pedas. Pokonya seger banget deh. Makanya biasanya dijadikan sebagai appetizer. Tapi tidak jarang juga disajikan sebagai main course dengan didampingi ubi rebus dan jagung rebus. Kelihatannya ringan, tapi cukup mengenyangkan.
 
 


 
 
Di sini aku coba buat dengan resep dari Gaston Acurio, salah satu chef terkenal di Peru yang sudah memiliki banyak restoran. Tentunya dengan bahan yang disesuaikan. Untuk jeruk nipis, di Peru ini bagus sekali dibanding jeruk nipis di Indonesia. Airnya jauh lebih banyak dan wangi. Harganyapun murah.
 
Berikut resep Gaston Acurio yang sudah aku terjemahkan.
 
Bahan:
 
1kg ikan sea bass (atau ikan daging putih, tanpa serat dan segar)-> aku kemaren pake tuna karena ga ada pilihan lain
3 bawang merah yang sebesar bawang bombay (karena di sini jarang dan mahal jadi aku pakai 12 siung bawang merah, beberapa kali lihat ada di superindo)
8-10 jeruk nipis, peras (karena heruk nipis di sini tidak sebagus di Peru, diperlukan 2 kali lipatnya
5 cabai merah yang dicincang halus (boleh cabai apa aja, dicampur rawit merah supaya pedas)
Merica secukupnya
Garam 2sdt
1 1/2 daun ketumbar yang dicincang halus
3-5siung bawang putih yang dihaluskan
3lembar daun selada
3 ubi merah
2 buah jagung masing-masing potong jadi 4 bagian
1 cabe merah cincang halus untuk hiasan
 
Cara membuat:
 
1. Rebus jagung dengan beberapa butir adas manis.
2. Rebus ubi, kupas dan potong jadi 8.
3. Cuci ikan dengan air dan garam. Potong dadu 1-2cm.
4. Iris tipis bawang merah, taburkan garam secukupnya.
5. Letakkan ikan di wadah dan campur dengan bawang putih dan garam.
6. Tambahkan cabai yang sudah dicincang, air jeruk nipis yang baru diperas, merica dan daun ketumbar.
7. Diamkan selama 10menit.
8. Cicip air dari campuran tadi, untuk  mengukur pedas dan keseimbangan rasa.
9. Sajikan di atas piring berikut airnya (karena ini yang paling enak), letakkan irisan bawang merah di atasnya.
10. Letakkan ubi, jagung dan daun selada.
11. Siap santap.
 
(untuk 8porsi)
 
Untuk sebagian orang mungkin akan terlihat aneh dan tidak berani mencicipi. Tapi rasanya semua orang Indonesia yang datang ke Peru selama aku di sana sih semua suka banget sama ceviche ini. Kecuali mertuaku hahaha karena memang tidak suka asam walau hanya sedikit. Sooo, tunggu apalagi. Kalo bisa dapetin ikan sea bass, ikan sebelah atau kerapu yang segar sih better pake itu. Karena akan jauh lebih enak dibanding dengan ikan tuna. Selamat mencoba!!!

No comments:

Post a Comment