Dah lama banget pengen praktek bikin roti gambang tapi ga jadi-jadi. Resepnya juga dah lama banget dishare di milis NCC. Saking lamanya juga lupa waktu itu mba Riana sendiri yang share resepnya atau bukan hehehe Pokonya makasih mba Riana buat resepnya. Secara di tukang roti keliling juga sekarang ga semuanya jual roti gambang ini. Apalagi tukang roti di Madrid :D Sampe bela-belain mumpung ada waktu padahal baru aja bikin 200box nasi padang *fiuuuh ngelap keringet. Masih cape banget tapi rasa penasaran bikin roti gambang ini ngalahin rasa capek si nasi padang. Langsung eksekusiiiii....
Ternyata bikin roti gambang ini super gampang. Ga pake cape ga pake repot. Yang mau coba bikin, silahkan ini resepnya yah.
Roti Gambang
By Riana Ambarsari
Bahan:
250gr gula merah,sisir
175ml air
372gr tepung terigu protein sedang
125gr tepung roti cokelat (aku pakai yang biasa)
25gr susu bubuk
1/4sdt garam
1/4sdt vanili bubuk
1sdt soda kue
2sdt baking powder
2 kuning telur ayam
2sdtkayu manis bubuk
50gr s/d 100gr margarin. Tergantung selera, makin banyak margarin, semakin empuk rotinya (aku pakai 75gr)
3sdm air untuk olesan
3sdm biji wijen putih
Cara membuat:
1. Rebus gula merah bersama air sampai larut dan mendidih.
2. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
3. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis,vanili dan kuning telur. Aduk rata.
4. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
5. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata.
6. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik.
7. Diamkan selama 30menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
8. Buka plastik dan timbang adonan seberat 75gr (aku 50gr). Bentuk bulat lonjong.
9. Atur adonan di atas loyang bersemir margarin dan beri jarak di antaranya.
10. Olesi permukaan roti dengan air lalu taburi wijen.
11. Panggang dalam oven panas bersuhu 150C, selama 30menit atau hingga matang. (Tergantung ovennya, kemarin aku cuma 20-25 menit).
Terakhiiiiir...tinggal disantap hangat-hangat sambil minum teh atau kopi deeeh;)
No comments:
Post a Comment