Masih penasaran dengan yang berbau roti, akhirnya coba-coba bikin donat. Dulu pernah buat pake alat khusus untuk buat donat malah gagal. Ternyata masang alatnya ada yang kebalik...Untuk coba lagi dengan ngulen pake otot ko males yahhhh...(jangan ditiru yaaah...:)). Karena dah ada mixer yang bisa dipake untuk adonan roti, jadi ketagihan deh.
Resep yang aku pake resep donat almond-nya NCC. Memang empuk dan ringan sih. Apalagi waktu masih panas. Bahkan sampe beso paginya juga masih empuk. Yang penting disimpan dalam wadah yang tertutup rapat. Sengaja aku bikin dengan macem-macem topping supaya banyak pilihan. Maklumlah kalo anak-anak yang satu mau ini yang satu mau itu :) Kalo mau coba-coba bikin, ini resepnya ya...gampang banget tinggal cemplang-cemplung ajah. Untuk yang belum ada bread maker ataupun mixer heavy duty bikin aja dulu sedikit-sedikit supaya ga pegel ngulennya.
DONAT ALMOND
By: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
4 btr kuning telor
200 ml air
Bahan B:
100 gr mentega/margarine
1 sdt garam
Bahan C:
200 gr White Cooking Chocolate, lelehkan
100 gr Almond Slice panggang
Cara membuat:
- Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan istirahatkan 10 menit, langsung potong dan timbang 40gr.
- Bulatkan mulus, tata dalam loyang yg sudah dipoles mentega dan ditabur tepung, istirahatkan 20 menit.
- Lubangi tengahnya, lalu goreng hingga matang. Tiriskan. Dinginkan.
- Celup satu sisi permukaan donat dalam coklat leleh, taburi almong. Dinginkan agar coklat beku. Kemas dalam plastik kilap.
No comments:
Post a Comment