Sunday, October 14, 2012

Death By Chocolate

Maret 2012
Penasaran dengan Death By Chocolate seperti apa, akhirnya untuk ulang tahun sendiri coba-coba bikin dengan resep uni Dewi Anwar. Ternyata memang top markotop rasanya, kuenya lembyuuuut, moist dan nyoklat banget. Pokonya untuk chocolate lovers pasti ga kecewa deh ;)

Yang mau coba-coba bikin, ini resepnya ya...


By Dewi Anwar

1. Moist Sponge Cake
Bahan:
- 7 butir telur utuh
- 7 butir kuning telur
- 200gr gula castor
- 50gr maizena
- 25gr susu bubuk
- 25gr terigu
- 25gr emulsifier
- 50gr coklat bubuk
- 1sdt vanilla extract
- 1sdt pasta coklat
- 150ml minyak sayur

Cara Membuat:
- Siapkan loyang bulat diameter 24cm sebanyak 4 buah, alasi dengan kertas roti.
- Ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur. Kocok bersama sampai kaku. Matikan mixer.
- Ayak cokelat bubuk di atas adonan sambil diaduk rata, masukkan vanila dan pasta cokelat, aduk rata. Masukkan minyak, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15menit.

2. Chocolate Cream (Ganache kocok)
Bahan:
- 600gr Whipped Cream cair
- 400gr Dark Cooking Chocolate, cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
- 1sdm rhum/kirsch (optional)

Cara membuat:
- Kocok whipped cream sampai kaku, masukkan coklat cair dan rhum. Kocok terus sampai tercampur rata.
- Bagi 2 bagian.

3. Ganache cair
Bahan:
- 300gr Whipped Cream cair
- 400gr Easy Melt Dark Chocolate, cincang kasar, taruh dalam wadah.
- 75gr Mentega tawar

Cara membuat:
- Panaskan whipped cream di atas api, panas-panas siram ke dalam potongan coklat,aduk rata.
- Masukkan mentega,aduk rata, dinginkan dalam lemari pendingin.

4. Bahan lainnya
- 150gr Dark Cooking Chocolate serut, bekukan dalam freezer
- Simple syrup
- Hiasan dari cokelat

Penyelesaian:
- Siapkan ring cake 24cm, alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge cokelat, semprot permukaan cake dengan simple syrup.
- Semprotkan dengan 1 bagian chocolate cream di atasnya, lalu taburi dengan cokelat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot lagi dengan simple syrup.
- Semprotkan sebagian ganache ke atasnya, tutup dengan sponge, semprot dengan simple syrup, semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream di atasnya dan taburi sisa cokelat serut buku. 
- Tutup dengan sponge, semprotkan simple syrup,simpan dalam freezer sampai beku.
- Keluarkan cake dari ring,siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup.
- Hias dengan hiasan cokelat.


No comments:

Post a Comment