Saturday, October 13, 2012

Mocca Nougat Cake


Sumber: Kue Rumahan (Ci Yuli)

Deskripsi:
Sumbangan dari Ibu Camelia, diambil dari buku Cake Populer ala Singapore ibu Lanny Soechan.

Modifikasi proses by Yuli
Diaplikasi bagi pengguna mixer Bosch Aku lebih suka mengocok kuning telur lebih dahulu ketimbang putih telur. Jadi aku kocok dulu bahan 1 selama 5 menit di mixer Bosch (kalau Phillips kayaknya harus minimal 15 menit deh) baru kocok putih telur hanya 3 menit saja. Baru kemudian step selanjutnya.

Bagi yang menyukai penambahan rhum di adonan krem akan memberikan rasa jaman dulu banget...Jadi mirip Mocca Cakenya toko Sweatheart (Bawean) di Bandung....waaahhh nostalgia

Bahan 1
8 kuning telur
50 gr gula pasir halus (castor)
1 sdt mocca pasta -> aku pake wilton

Bahan 2
150 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder

Bahan 3 
(campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan 4
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar
1/2 sdt garam

Bahan 5 (cream) 
250 gr mentega putih
125 gr margarine (aku pakai blueband biar agak asin gitu...)
200 ml susu kental manis putih (pakai yang Indomilk ya....)
2 sdm mocca pasta (bagusan pakai yang agak mahal, jadi ada rasa moccanya)

Bahan 6 (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar


Cara membuat :

1. Bahan 4 : kocok putih telur hingga 1/2 mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar, dan garam. Kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku. 

2. Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan 3, aduk berlahan dengan spatula hingga rata.

3. Tuangkan bahan 4, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loyang berdiameter 20 cm yg telah diolesi dg margarine hingga rata.

PS : Masukkin mocca pasta boleh bareng ngocok bahan 1 atau masukin terakhir sewaktu nyampur sama putih telur

4. Panggang ke dalam oven dengan suhu 160 • C - 175 •C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan dinginkan.

5. Campur dan kocok bahan 5 menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.

6. Bahan 6 : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan didalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas. Dinginkan, haluskan.

7. Ambil satu lembar cake, olesi dengan bahan 5 hingga rata dan taburi dengan bahan 6. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan 5 dan bahan 6. Lakukan hal yang sama untuk semua cake yang selanjutnya, terakhir taburi seluruhnya dengan bahan 6.

8. Hias sesuai selera.


No comments:

Post a Comment