Tuesday, June 25, 2013

Lasagna





Hampir 2 minggu yang lalu pengen kumpul-kumpul sama orang tua, adik, tante dan sepupu-sepupu sambil anak-anak berenang di rumah sepupu. Supaya ga ngerepotin dia, kita semua bawa potluck. Maklum deh pengantin baru jadi belum bisa masak :). Ada yang bawa serabi, kue pukis, nasi goreng GM, mi goreng dan es teler. Sementara aku bawa lasagna. 

Untuk lasagna biasa aku bikin dengan resepnya Keluarga Nugraha - Australia. Hanya saya jumlah garam pada saus bechamel disesuaikan sendiri sesuai selera dan banyaknya saus bechamel pada 1 resep lasagna aku buat paling ga hampir 3 kali dari resep aslinya supaya lebih creamy. Kalau untuk saus bolognese, aku juga sesuai selera tapi kurang lebih juga sama dengan resep. Tapi berhubung kita sekeluarga pecinta bawang bombay dan putih, jadi kedua bahan ini lumayan banyak pakainya :) Yang lain-lain sih sama semua.





Berikut resep lasagna yang aku copas dari web Resep Keluarga Nugraha - Australia.

Bahan: 

250gr lasagna, rebus dalam air dengan sedikit garam dan 2sdm minyak goreng, tiriskan -> kemarin aku pake yang instant jadi ga pake acara rebus-rebusan :)
5sdm keju parmesan parut -> aku pakai cheddar paru yang ada di rumah aja

Bahan lapisan daging (Bolognese):

500gr daging cincang
1bh bawang bombay, rajang halus
4 siung bawang putih, rajang halus
4bh tomat, rebus, kupas kulitnya, hancurkan, saring-> pas bikin ternyata ga punya tomat, jadi pakesaus tomat aja :)
2sdm pasta tomat (ini bisa diganti saus tomat)
2sdt oregano
2sdt daun basil (kalo ga ada, bisa diskip)
1sdt merica bubuk
1sdt gula pasir
2sdt garam

Bahan saus putih (Bechamel):

4sdm margarine
5sdm tepung terigu
500ml susu cair
125gr keju cheddar parut-> kemarin ada sisa quick melt, lebih enak karena lebih creamy dan lebih gampang larut pada saat dimasak
1/2sdt merica halus
1/2sdt pala halus
1sdtgaram
1/2sdt gula pasir

Cara membuat lapisan daging

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging lalu aduk sampai daging sampai berubah warna.
3. Tambahkan sisa bahan lainnya, masak sampai matang.

Cara membuat saus putih

1. Panaskan margarine, lalu masukkan tepung terigu, aduk.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai adonan licin.
3. Bubuhkan sisa bahan lainnya,aduk rata.

Cara menyusun lasagna:

1. Siapkan pinggan tahan panas.
2. Letakkan lembaran kulit lasagna pada dasar pinggan.
3. Tuang setengah adonan daging di atasnya.
4. Tuang setengah adonan putih di atasnya.
5. Beri lembaran kulit lasagna lagi di atasnya.
6. Ulangi prosedur no 3 dan 4.
7. Beri taburan keju parmesan parut di atasnya.
8. Panggang dalam oven sampai kecoklatan.

(Untuk 12 porsi)

Enjoy...!!!

No comments:

Post a Comment