Gazpacho adalah sejenis cold appetizer berupa cold soup yang berasal dari AndalucÍa, Spanyol. Biasanya disajikan di musim panas. Kalau kita mau bisa juga kita jadikan minuman dingin sebagai penyegar badan setelah energi habis seharian beraktivitas. Kalau yang mau diet ok juga kalau mau dijadikan salah satu variasi menu diet. Minum satu gelas saja sudah cukup mengenyangkan dikarenakan kandungan gizi dan seratnya yang tinggi.
Pertama kali mencoba sekitar beberapa bulan yang lalu ketika belum lamasampai di Madrid yang memang sedang panas-panasnya. Ketika pulang kantor suamiku mampir ke supermarket beli Gazpacho ini. Rasanya memang refreshing dan unik perpaduan antara asam,gurih dans sedikit asin. Karena gampang bikinnya dan bahanpun mudah didapat jadi tertarik untuk buat sendiri. Resep aku dapatkan dari Directo al Paladar. Demikian resepnya ya....
Bahan:
1kg tomat matang
400gr timun
400gr paprika hijau
200gr bawang bombay
2siung bawang putih
400gr paprika merah
200gr roti tawar tanpa kulit
50ml minyak zaitun
25ml cuka
garam
air dingin atau es batu
Cara membuat:
1. Bersihkan dan potong semua bahan. Roti dipotong/disobek kecil-kecil.
2. Blender semua bahan dengan bantuan sedikit air atau es batu. Sedikit demi sedikit agar tidak encer nantinya.
3. Campurkan olive oil, cuka dan garam secukupnya. Aduk rata.
4. Saring. Aku setelah sekali penyaringan ampas aku blender dan saring berulang-ulang sampai semua sarinya terambil.
5. Siap dihidangkan.
(Untuk8-10 orang)
Dalam setiap pembuatan gazpacho ini belum tentu menghasilkan rasa yang sama karena kadar kematangan bahan yang kita pakai belum tentu sama begitu juga kadar air yang dimiliki oleh masing-masing bahan. Jadi di sini diperlukan feeling kita dalam meracik. Rasa gazpacho ini semakin enak apabila sehari sebelum bahan-bahan diblender, bahan-bahan yang sudah dipotong diaduk dengan olive oil dan cuka lalu didinginkan dalam kulkas, begitu menurut penulis resep.
Jadi, tunggu apa lagi nih...? Di Jakarta yang panas banget pasti enak banget deh. Dah segar bergizi pula. Monggooo silahkan dicoba yaaa....
No comments:
Post a Comment