Thursday, January 23, 2014

Martabak Manis Mini







Beberapa waktu yang lalu seperti biasa untuk keperluan acara di KBRI, diminta membantu membuatkan martabak manis untuk salah satu snack sebagai konsumsi dalam acara Coffee Morning bersama Dr Nasir Tamara dengan tema "Indonesia Rising As a Major Power" yang dihadiri oleh masyarakat Spanyol dan Indonesia.

Sebelumnya pernah bikin martabak manis api lupa pake resep apa karena sudah terlalu lama. Akhirnya aku buat dengan resep Martabak Manis Mininya Bu Fatmah Bahalwan. Sempet deg-degan juga takut gak jadi karena kalo dibandingkan dengan resep-resep martabak  yang lain, resep bu Fatmah ini gak pake ragi. Ah tapi yakin aja, resep bu Fatmah pasti enak dan sukses seperti biasa. Ternyata bener alhamdulillah sukses. Walaupun bagian atasnya ga terlalu banyak berlubang, tapi kalo dibelah keliatan banyak sarangnya.






Yang penasaran pengen coba bikin martabak, silahkan dicoba lho. Gampang bikinnya, enak rasanya. Ini dia resepnya.

Martabak Manis Mini
Oleh: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500gr tepung terigu protein sedang
15gr tepung sagu/tapioka
100gr gula pasir
25gr susu bubuk full cream
700ml air
10gr soda kue
1sdt vanili cair
3 butir telur
50gr santan kental

Bahan topping:
Gula pasir
Mentega
Susu kental manis
Cokelat meses, keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Larutkan soda kue dengan 50ml air, aduk, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, susu bubuk. Aduk rata.
3. Tuangi dengan telur, santan, campuran air dan soda. Aduk rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai habis hingga menjadi adonan yang cair. Saring.
4. Kopyok-kopyok selama 10 menit hingga terlihat banyak gelembung udara. Diamkan selama 30 menit.
5. Panaskan cetakan martabak manis mini (bisa menggunakan cetakan kue lumpur). Tuang 1 sendoksayur adonan, tekan sedikit agar terjadi bibir di sekeliling cetakan. Masak terus hingga terlihat bersarang hampir matang.
6. Taburi 1sdt gula pasir, lalu tutup cetakan. Masak hingga matang.
7. Angkat, segera poles dengan mentega. Taburi meses dan parutan keju. Kucuri susu kental manis. Sajikan.
    





Tips dari bu Fatmah, supaya berhasil gunakan cetakan martabak yang agak tebal bagian bawahnya. Lalu lapisi lagi dengan besi tebal di bagian bawahnya sehingga panas stabil dan pori-pori bisa terbentuk tanpa hangus. Selamat mencoba ;)



No comments:

Post a Comment