Memenuhi request suami yang sudah sekian lama tertunda, akhirnya menyempatkan diri untuk coba bikin Hokkaido Milky Bread ini. Karena 1 resep ini bisa jadi 2 loafs, supaya terpenuhi keinginan semuanya dibikin tawar dan chocolate chips. Yang tawar punya papanya anak-anak, yang coklat untuk anak-anak. Ngulennya karena tanpa alat jadi lumayan lama, kalo ga salah 1 jam lebih. Lumayanlah buat ngenceng-ngencengin tangan emak-emak yang mulai menggelambir ini hahaha. Tapi ga sia-sia ngulenin selama itu karena memang rotinya enak, milky banget dan lembut.
Resepnya selain aku dapet dari milis NCC juga dapet dari temen yang member NCC juga. Tapi cara membuatnya pada prinsipnya sama cuma ini aku buat dengan caraku ya...Karena ada yang versi bahasa Inggris ada juga yang sudah terjemahan. Ini dia resepnya...
Hokkaido Milky Bread
Bahan:
540 gr terigu protein tinggi
60 gr terigu protein sedang
10 gr yeast instant
30 gr milk powder
80 gr gula
9 gr garam
1 butir telur
250 gr susu segar
150 gr whip cream
60 gr terigu protein sedang
10 gr yeast instant
30 gr milk powder
80 gr gula
9 gr garam
1 butir telur
250 gr susu segar
150 gr whip cream
Cara membuatnya:
1. Campur semua bahan kering KECUALI garam. Karena garam mematikan ragi.
2. Masukkan semua bahan cair sedikit demi sedikit sampai kalis.
2. Masukkan semua bahan cair sedikit demi sedikit sampai kalis.
3. Masukkan garam, uleni sampai adonan elastis.
4.Tutup adonan dengan kain lembab selama 60 menit.
5. Kempeskan adonan, bagi 2 lalu giling kurang lebih dengan ketebalan 1cm. Kalo mau dikasi filling bisa langsung ditabur di atas adonan yang telah digiling.
6. Masukkan ke dalam loyang roti ukuran 30x12x12 yang sudah diolesi pengoles loyang.
7. Diamkan selama 20 menit.
8. Oles dengan campuran kuning telur dan susu.
9. Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170C kurang lebih 40 menit (tergantung oven masing-masing, kl ovenku lebih dari 40 menit).
Yuk dicoba...lebih sehat roti bikinan sendiri, bebas zat kimia.
Salam roti sehat...! ;)
No comments:
Post a Comment