Wednesday, October 3, 2012

Roti Manis



Setelah batal bikin roti kemarin, sekarang giliran bikin roti. Lagi gugel-gugel, iseng intip milis NCC. Eeeeh ada mb Rieni Mamaken Cakery yang share resep Roti Manisnya. Step by stepnya juga keliatan mudah. Maklum pemula banget kuadrat bikin roti. Langsunglah praktek sambil tanya-tanya sama mb Rieni-nya...



Resep roti manis ini bisa dipakai dengan filling apa sesuai yang kita mau. Di sini aku cuma bikin 2 macem, coklat dan keju. Kata mb Rieni resep ini termasuk anti gagal, ternyata benar. Alhamdulillah langsung jadi. Pas dicicip rotinya memang empuk dan lembut.

 Yang mau coba, ini yaaaa resepnya....


Bahan:

500 gr terigu cakra
3 kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarine

250 cc susu cair

1 bks ragi instant
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:

1.Larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang kurang lebih 10 menit (cara ampuh untuk menghindari bau asem ragi pada roti).
2.Bahan kering campur jadi satu tambahkan bahan cair dan ragi yang udah dilarutkan, diuleni sampe kalis (pake mixer).
3.Masukkan butter + garam, uleni sampe elastis
4.Diamkan kurleb 30 menit
5.Potong/ bagi adonan @ 30 gr
6.giling tipis, isi dengan filling keju, coklat apa aja deh sesuka hati, gulung, letakan di loyang muffin/cupcake yang sudah dioles margarine, diamkan 60 menit.
7.Oles dengan campuran kuning telur + susu cair
8.Panggang dengan panas 180 (oven panasin dulu ya) 10 menit rak bawah, 5 menit rak atas.
9.Angkat oles dengan butter/ margarine




No comments:

Post a Comment