Setelah
tertunda dengan berbagai urusan, akhirnya bisa buat sesuatu lagi untuk
NCC Jajan Tradisional INDONESIA Week ini. Mau bikin Lapek Sagan yang
asli Sumatra Barat ini ga jadi-jadi. Tadinya pengen buat Lapek Sagan
yang kesukaan ayah saya ini sekalian untuk bekal orang tua saya yang
beberapa hari lalu berangkat umroh. Lumayan kalo tiba-tiba laper atau
pengen ngemil sambil nunggu pesawat. Tapi akhirnya ga jadi juga karena
kesibukan
lain.
Pagi
ini langsung deh eksekusi lapek sagan yang enak banget ini. Bagi
pecinta pisang pasti suka. Bikinnya super gampang, ga pake ribet dan
lama. Untuk lapek sagan ini saya selalu pake resepnya uni Dewi Anwar.
Nemu resepnya sekitar 5 tahun yang lalu dan pada saat itu masih belum
tau siapa orang hebat di balik nama Dewi Anwar itu. Setelah gabung NCC
baru tau deh siapa sebenernya :)
Ini resepnya ya...
Lapek Sagan
By: Dewi Anwar
Bahan:
250gr ketan putih (rendam selama 4jam), tiriskan, kukus 15 menit
1 butir kelapa parut yang agak muda
100gr gula pasir
2
batang pisang tanduk (kira-kira 400gr pisang tanpa kulit, lebih enak
yang sudah matang sekali) -> karena dapet pisangnya kecil-kecil jadi
saya tadi pake 4 pisang tanduk
1sdt vanila
daun pisang dipotong sebesar bungkusan nagasari atau lapek bugih
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan jadi satu.
2. Ambil 1-2sdm adonan dan letakkan di atas daun pisang. Bungkus.
3. Susun dalam dandang dan kukus sampai matang.
Demikian resepnya. Mudah kan?
Yang
orang Padang pasti kenal
dengan penganan yang satu ini. Selama ini sepertinya sih ga pernah liat
dijual di pasar atau di toko-toko yah. Atau saya yang kuper ya? hihihi
Seringnya sih kalo ada istri kakak sepupu yang
dateng ke rumah orang tua, baru deh ketemu sama si lapek sagan ini. Itupun juga dia bikin
sendiri. Nah waktu di negeri orang dan kepengen lapek sagan ini ya mau ga
mau bikin sendiri kan. Dan ketemu resep uni Dewi yang jauuuuuuh lebih
enak dari yang pernah saya makan. Uni Dewiiii, makasih banyak resep lapeknya...
No comments:
Post a Comment