Saturday, April 20, 2013

Toy Story Cake for Naufal





Repeat order yang ke sekian kalinya dari sahabat di kantor dulu, Mitta. Sebenernya sih ini untuk ponakannya, order dari adiknya. Tapi dari awal sampe cake diterima aku cuma berhubungan sama Mittanya aja.




Berbeda dengan Mitta yang selalu pesan dengan dekorasi fondant. Kalau adiknya ini minta dengan butter cream aja. Tinggal ditambah dengan topper mainan. Kalo base cake, sama seperti customerku mba Heddy, selalu minta yang sama rasa cokelat.



Untuk sekeliling cake dan tulisan ucapan aku buat dengan cokelat. Untuk Lilinnya dari fondant. Sedangkan planet kecil tempat berdiri si Buzz Lightyear aku buat dari sisa cake sisa trimming yang aku hancurkan lalu dicampur sedikit ganache dan dibulatkan. Setelah dimasukkan ke dalam freezer baru deh ditancap ke cake dan dihias dengan butter cream.

Chocolate Pudding








Pudding cokelat ini juga orderan bulan Februari lalu dari mba Mayang untuk di Dessert Table ulang tahun Eleanor. Rasanya nyokelat banget deh, untuk yang suka cokelat Insyaallah pasti suka dengan pudding cokelat yang lembut ini.

Untuk vla-nya, bagi yang mementingkan kehalalan bisa dicoba niiih. Sama sekali ga pake liquor ataupun essence liqour, tapi dijamin tetap enak dan wangi karena tambahan bubuk vanila susu.

Silahkan dicoba resep hasil utak-atikku, mudah-mudahan cocok dengan selera.




Chocolate Pudding
By: Okky Lasiny

Bahan:
Dark cooking chocolate 100gr cincang
Cokelat bubuk 4sdm
Susu cokelat 900ml (sesuai takaran di bks agar2)
Air 300 ml
Agar2 1 bks
Custard 2sdm

Cara membuat:
1. Panaskan dcc, cokbuk, susu dan air sampai dcc larut dan tercampur rata, dinginkan.
2. Ambil sedikit larutan cokelat dann susu lalu masukkan agar2, aduk rata. Masukkan ke dalam larutan cokelat lalu panaskan lg di atas api. Sebelumnya pisahkan sedikit utk melarutkan custard.
3. Sebelum mendidih masukkan tepung custard yang sudah dilarutkan dgn larutan agar-agar yang dipisahkan tadi.
4. Aduk terus sampai mendidih. Matikan api.

Vla Vanila

Bahan
500ml susu putih
Gula putih kurang lebih 3 1/4 sdm
Maizena 4 sdm
Larome vanila susu 1sdm

Cara membuat
1. Pisahkan sedikit susu untuk melarutkan maizena.
2. Masak susu, gula dan larome vanila susu
3. Sebelum mendidih masukkan maizena, aduk terus sampai mendidih. Matikan api, dinginkan.

Strawberry Crumble Parfaitt





Sebenernya ini buatan jadul punya, cuma suka ada aja yang nanya aja resepnya. Makanya mau diposting aja biar bisa diliat langsung. Rasa strawberry crumble parfaitt ini paduan manis, asam dan segar dari strawberry dan lemon. Ditambah sensasi crunchy dari crumbs yang milky karena kandungan butter. Strawberry crumble parfaitt ini enak disantap dalam keadaan dingin.




Foto yang di atas ini strawberry crumble parfaitt yang aku buat atas pesanan mba Mayang untuk salah satu menu di Dessert Table ulang tahun Eleanor bulan Februari lalu.


Strawberry Crumble Parfaitt
(www.tasteofhome.com)

Ingredients:
1 cup all-purpose flour
1/4 cup brown sugar (packed)
1/2 cup chopped pecans
1/2 cup butter (cold)
14 oz sweetened condensed milk
3 tbsp lemon juice
3 tbsp orange juice
2 cup strawberries (chopped fresh)
1 cup heavy whipping cream (whipped)

Preparation Steps:
1. In a bowl, combine the flour, brown sugar and pecans; cut in butter until mixture resembles coarse crumbs.
2. Spread into an ungreased 15-in. x 10-in. x 1-in. baking pan. Bake at 350° for 15-18 minutes or until golden brown.
3. In a large bowl, combine the milk, lemon juice and orange juice. Add strawberries; mix well. Fold in whipped cream.
4. Spoon 1 tablespoon of crumb mixture into each parfait glass; top with a scant 3 tablespoonfuls of berry mixture.
5. Repeat layers. Sprinkle with remaining crumb mixture. Freeze until firm. Remove from the freezer 20-30 minutes before serving.

Kalo untuk orderan biasanya budget harus disesuaikan supaya ga terlalu mahal. Jadi untuk neken harga aku biasanya bikin ga pake pecans. Jadi tepung perlu ditambahin lagi sampai dapet tekstur crumbs yg pas.
Tp kalo pake kacang2an memang jauh lebih enak dan gurih.

Kl utk adonan stroberi, resep ini  buatku terlalu manis. Dan rasa lemon dan orangenya terlalu dominan yang akhirnya rasa stroberinya jadi tertutup dengan rasa lemonnya. Jadi biasanya aku pakai stroberi lebih banyak sedikit, lalu lemon sambil dicicip-cicip aja sampai pas, karena seringnya banyak kandungan air lemon satu sama lain suka berbeda. Oh yaaa, air lemon di sini juga bisa diganti dengan air jeruk nipis.

Lapis Surabaya








Sudah beberapa kali bikin lapis surabaya tapi belum pernah diposting. Kebetulan beberapa hari lalu bikin untuk rekan di kantor. Seperti biasa bikin dengan resep Lapis Surabaya-nya NCC tapi dengan sedikit modifikasi yang didapat dari temen-temen yang biasa bikin lapis surabaya. Dengan resep asli sebenernya juga sudah enak dan  jadi makin terasa lebih lembut dan legit sih.

Di sini aku posting resep aslinya berikut modifikasinya ya....

Lapis Surabaya
By: Fatmah Bahalwan

Bahan untuk setiap lapis:
10 butir kuning telur
100gr gula pasir
125gr mentega, kocok
1sdm SKM
50gr tepung terigu -> diambil 1sdm tepung diganti dengan 1sdm custard, untuk lapisan cokelat diambil 2 sdm tepung diganti dengan 2 sdm cokelat bubuk.                                  

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
2. Masukkan mentega kocok, aduk rata.-> ditambah 1sdm SKM
3. Masukkan terigu aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang tipis 22x22x4cm, oven 20 menit,suhu 180C -> untuk hasil yang agak tgebal bisa menggunakan loyang 20x20cm.
5. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan cokelat tambahkan 1sdm pasta black forest, aduk rata.-> Aku ga pake karena sudah pake cokelat bubuk.






Untuk lapisan cokelat, karena cokelat bubuk lebih berat dibandingkan bahan-bahan yang lain tambahkan 1/4sdt baking powder. Aku pake Baking powder double acting karena memang cuma ini punyanya. Daaaaaan berhubung ga pernah berhasil bikin lapis surabaya, alias bantat. Iseng-iseng waktu itu untuk lapisan kuning aku pakein 1/4sdt BPDA juga, baru deh berhasil. Jadi setiap bikin lapis surabaya yah selalu begini daripada rugi telur. Karena dulu pernah sampe gagal berkali-kali waktu bikin untuk orderan. Untung dimakan masih enak karena bagian bantatnya  masih bisa disisihkan.

Selamat mencoba....



Monday, April 15, 2013

Cars Cake for Gibran









Cars Cake ini  repeat order dari mba Heddy, mama Nantha temen Mikail di sekolah untuk ponakannya. Biasanya mba Heddy selalu pesan cake dengan cover fondant karena mba Heddynya sendiri suka ngemilin fondantnya. Tapi berhubung yang ulang tahun ga suka fondant jadi cake didekor dengan butter cream.





Setiap pesanan mba Heddy ini selalu dengan cake yang sama. Pokoknya cakenya yang aku buatin untuk ngerayain ulang tahun anak-anak di sekolah setahun yang lalu. Jadi ya ga usah pusing-pusing lagi, cuma nanya base cakenya seperti biasa ato ngga. Tinggal bikin deeeh....Base cake-nya brokus NCC hasil modified ci Lily Tyu dengan filling ganache.

Tuesday, April 9, 2013

Castle Wedding Cake for Pita and Martin




Alhamdulillah akhirnya jadi juga castle wedding cake ini setelah teriak-teriak di milis. Thanks a LOT untuk mba Imelda, mba Nenis Yasmine Cakes, mba Irma, mba Dee-Riza dan mba Vita yang sudah banyak kasih masukan. Mohon maaf kalo ada nama yang belum kesebut ya...Makasih juga sama mba Louise Delicia Cake dan Icha Byans cake yang sudah bolak balik digangguin lewat BBM.




Untuk castle akhirnya aku buat sendiri dengan styrofoam yang ditutup dengan fondant. Coba pengrajin styrofoam seperti yang disarankan mba Nenis di Bekasi ga ketemu. Mau ke Fatmawati tempat mba Nenis bikin ko jauh banget yaaaa. Sementara lagi padat dengan order-order lain yang sudah jauh-jauh hari sebelumnya masuk. Ditambah lagi baking blues yang melanda beberapa bulan terakhir ini bikin kerjaan makin tertunda-tunda. Karena belum punya asisten khusus untuk kue, maunya jauh-jauh hari sudah dicicil bikin castlenya. Daaan akhirnya baru mulai dicicil setelah sadar bahwa hari H-nya sudah kurang dari 2 minggu. Panik mulai melanda tapi tetep mood ga naik-naik juga. Tapi kalo ga dimulai ga bakal selesai pada hari H-nya.






Karena pengantin laki-lakinya berasal dari Jerman, maka Pita mau cake ini gabungan antara Indonesia dan Jerman. Rencana awal dengan loro blonyo dan castle yang merupakan inspirasi dibuatnya dream castle Cinderella di Disneyland yaitu Neuschwanstein castle. Setelah gugel-gugel dan membuat sketsa  dari  Neuschwanstein castle, ternyata panjang ke belakang castle ini sangat panjang sehingga nantinya ukuranya akan tidak proporsional dengan cake yang berada di bawahnya. Kecuali kalo cakenya memang akan dibuat sangat besar. Akhirnya Pita minta dibuatkan castle yang di Disneyland aja, toh itu juga replika dari Neuschwanstein castle. Lalu figurine aku buat dengan memakai pakaian pengantin adat Jawa ditambah dengan cadar supaya keliatan campuran internasionalnya.




Untuk hiasan bunga juga aku buat dari fondant warna putih lalu aku cat dengan pewarna biru yang dicampur dengan essence untuk  menyesuaikan warna Neuschwanstein castle yaitu putih dan biru. Dan setelah gugel-gugel bunga berwarna biru itu memang melambangkan cinta kasih. Jadi pas lah yaaaa...:) Awalnya mau bikin bunga mawar, tapi ya itu karena mood lagi down banget entah kenapa bikin 1 mawar aja ko ga jadi-jadi. Begitu jadi perlu waktu jauh lebih lama dari biasanya dan jelek pula. Akhirnya bikin bunga carnation yang lumayan gampang bikinnya dan ga perlu waktu lama untuk bikinnya.





Untuk pilar sebelumnya aku sempat gugel pengrajin acrylic, tapi ternyata untuk membuat dengan bentuk tabung 1 buah saja dengan ukuran yang diperlukan kok ya mahal banget yah. Akhirnya ke toko bangunan beli pralon dengan diameter paling kecil lalu dipotong-potong dan dibungkus dengan pita satin putih.


Untuk cake 2 tiers di bawah juga terbuat dari styrofoam. Hanya cake yang terpisah yang bisa dimakan yaitu lapis surabaya sesuai pesanan Pita sepupuku dengan diameter 20cm. Seperti biasa aku buat dengan resep NCC. 
 




Untuk inisial awalnya mau dibikin dengan besi atau kawat aga tebal atau bahan sejenisnya karena dikasih tau oleh Icha Byans Cake. Icha bikin di tukang las biasa dengan kawat tebal, setelah jadi lalu dikrom baru ditempel blink-blinknya. Tapi muter-muter tukang las sekitar sini sampe behel semua pada ga bisa. Ke  tukang besi bekas bisa bikin tapi dia ngecharge 250 ribu. Wekweewewewewewew sementara Icha cuma kena sekian puluh ribu untuk 2 inisial dan simbol dan. Akhirnya pasrah minta tolong suami bikin kebetulan dia bilang bisa bikinnya. 





Eh Alhamdulillah ga sengaja pas lagi jalan pulang entah dari mana liat tukang las yang lebih ke untuk reklame gitu. Besoknya iseng mampir ternyata dia bisa buatinnya. Dan cuma kena 27 ribu aja dan ga perlu ngekrom lagi karena mau dibuat pake stainless. Beliau janji 3 hari selesai, inget banget itu jatuh di hari Senin lalu. Tapi aku lupa ambil akhirnya baru ke sana hari Selasa. Sampe sana beliau belum datang, akhirnya belanja dulu. Pada saat balik lagi beliau sudah keburu pergi lagi tapi dia nitipin inisialnya dan tidak terbuat dari stainless melainkan dari acrylic. Alasannya tukang stainlessnya masih sibuk dengan kerjaan yang lain jadi belum sempat bikin pesananku, akhirnya dia coba bantu bikin dengan acrylic. Dan ternyata malah jatuhnya jauh lebih bagus dan manis untuk di atas kue.





Yang seru dari pembuatan wedding cake ini, adalah dari hari Jum'at sampai dengan Minggu itu full acara pengajian sebelum pernikahan, siraman, midodareni, akad nikah yang langsung dilanjutkan dengan resepsi dan terakhir adalah wedding dinner. Bayangkan betapa sedikitnya waktu yang ada untuk menyelesaikan wedding cake ini. Pengajian berlangsung hari Jum'at, acara sebenarnya mulai jam 2 siang di rumah ybs di daerah Pejaten, tapi keluarga terdekat diundang makan siang di sana jadi jam 12 siang sudah di sana. Sekitar jam 17.30 baru bisa pulang dan ternyata JORR dari jati asih sudah macet total akhirnya baru bisa keluar tol Bekasi Barat sekitar 19.30 sementara harus mampir ke supermarket untuk membeli kekurangan untuk wedding cake dan baru sampe di rumah jam 20.30. Setelah mandi langsung lanjutin kerjaan sampe jam 1 pagi.




Sabtunya acara siraman dilanjutkan dengan midodareni. Seperti hari Jum'at jam 12 aku dah sampe di sana untuk make up dan rias rambut. Acara baru mulai jam 3 sore dan baru selesai sekitar jam 17.30. Setelah sholat maghrib sekitar jam 18.30 jalan pulang dan sampai rumah sekitar jam 19.30. Dan tahukan apa yang terjadiiiii? Yak keren banget listrik mati...huaaaa panik bingung cape semua jadi satu. Akhirnya aku bawa istirahat sebentar lumayan bisa ketiduran 1/2 jam. Dan ternyata suami bolak balik telpon ke PLN. Setelah ngomel-ngomel baru pas telpon yang ke 3 kalinya petugas PLN bisa memberikan jawaban yang cukup memuaskan. Ternyata ada kerusakan di gardu Tambun. Perbaikan dilakukan sejak sekitar jam 20.30. Paling cepat selesai dalam 1 jam dan paling lama 2 jam. Alhamdulillah belum 2 jam listrik sudah hidup lagi. Langsung mandi lalu nerusin kue sampai jam 2.15 dini hari langsung tiduuuuur...





Keesokan harinya, akad nikah dimulai jam 9.30 pagi. Karena harus rias dll aku sudah sampai di lokasi yaitu Plataran, Cilandak kurang dari jam 7.30 pagi. Akad nikah langsung dilanjutkan dengan resepsi. Dan aku baru bisa meninggalkan lokasi hampir jam 14.00. Dan ternyata di jl Cilandak KKO macet bangeeeet. Baru lancar setelah masuk JORR. Tapi pas keluar tol Bekasi Barat macet total lagi. Huaaaa bener-bener banyak banget cobaan dalam membuat wedding cake pertamaku ini. Akhirnya baru sampe rumah hampir jam 16.00. Dan rencananya aku tiba di lokasi wedding dinner di Kunstkring Art Gallery & Restaurant yange berada di daerah Menteng jam 16.30 karena jam 6 acara cocktail sudah dimulai. Itupun aku baru tau sesaat sebelum pulang dari resepsi. Setelah kontak lagi dengan Pita, dia bilang santai aja karena ini acara bebas jadi ga terikat dengan waktu. Fiuuuh lega. Akhirnya baru bisa berangkat jam 18.30an. So far jalanan lancar begitu juga di Halim yang biasnaya parah banget. Tapi begitu di Cawang lagi-lagi ga bergerak. Cobaan apa lagi niiiih....? Setelah sekitar 10 menit terhenti, ternyata ada sistem buka tutup oleh polisi. Setelah itu lancar dan tiba di lokasi jam 19.00 lebih sedikit. Coba kalo acara normal pada umumnya, udah dipenggal nih leher hehehe


Sebenarnya wedding cake ini aku hadiahkan untuk sepupuku, lumayan kan sekalian bisa jadi port folio La Reposteria de Okky. Sampai beberapa hari sebelum hari H belum ada koordinasi dari Pita dan tanteku mengenai wedding cake. Setelah aku telpon tanteku, ternyata untuk acara akad Nikah dan resepsi yang dilaksanakan hari Minggu siang lalu tanggal 7 April itu full dengan acara adat. Jadi ga cocok kalo wedding cakenya saat itu. Akhirnya diputuskan wedding cake ini untuk acara wedding dinner hari Minggu malamnya yang diadakan dari pihak pengantin laki-laki karena beberapa keluarga dekatnya sengaja datang dari Jerman begitu juga teman-temannya. Dan kebetulan memang tidak ada wedding cake, karena pastinya mereka juga bingung akan pesan di mana. Supaya tidak ketahuan, maka di stage hanya disediakan meja dengan taplak putih beserta piring-piring dan garpu untuk makan cake tanpa ada dekorasi apa-apa. Jadi sampai saat cake tiba di sana, keluarga Martin baru tau kalau akan ada wedding cake. Dan langsung aku tata di meja dengan dekorasi secukupnya. Akhirnya wedding cake ini jadi big surprise juga untuk keluarga Martin. Dan menurut Pita tamu-tamu yang kebetulan kurang lebih 85%nya adalah orang asing semua amazed dengan wedding cake ini. Hahaha jadi melayang...Alhamdulillah ga ngecewain dan ga malu-maluin sepupuku.




Nah ini foto the happy couple Pita dan Martin pada saat potong kue. Congrats for both of you. Mudah-mudah selalu diberikan kebahagiaan dalam pernikahannya, selalu bisa mengatasi semua cobaan yang datang, sakinah mawaddah warrahmah dan cepat diberi momongan oleh Allah SWT. Aamiin YRA.

Barbie in Dirndl for Pita





Barbie cake dengan baju tradisional dari Jerman ini untuk hantaran dari Martin kepada Pita sepupuku. Awalnya mau dibuat ala pengantin Jawa dengan memakai kebaya. Dah sempet izin juga sama teh Nicke untuk jadiin barbie cake-nya sebagai acuan dan inspirasi. Secara yaaaa, karya teh Nicke selalu fenomenal banget. Tapi pas ngobrol-ngobrol, ini kan hantaran dari keluarga Martin yang berkebangsaan Jerman. Masa bajunya pake kebaya. Akhirnya beralih ke Dirndl ini.




Seperti biasa kalo ada hajatan, banyak banget yang suka kirim cake ke rumah keluarga Pita ini. Akhirnya tanteku bilang dibuat dari dummy aja. Selain bisa untuk kenang-kenangan juga ga tega motongnya dan takut malah mubazir karena banyak yang kirim kue juga.




Setelah jelas temanya, langsung gugel baju-bajunya di internet. Akhirnya yang menjadi acuan adalah salah satu dirndle yang dipakai oleh Kim Kardashian dalam Oktoberfest di Munich, Jerman tahun 2010 lalu. Tadinya mau bikin yang dipakai oleh Salma Hayek, tapi sepertinya kok kurang cerah warnanya. Akhirnya Dirndl Kim Kardashian-lah yang jadi pilihan.


http://social.popsugar.com/Katy-Perry-Kim-Kardashian-Salma-Hayek-Who-Wore-Dirndl-Best-Oktoberfest-11339615


Nah sebagai balasan hantaran berupa Barbie Cake dengan dirndle dari Martin ini, maka Pita membalas hantarannya dengan cake berbentuk kamera Nikon D7000. Lengkapnya bisa dilihat di sini.




Monday, April 8, 2013

Camera Cake for Martin








Dapet kesempatan lagi untuk bikin cake 3D. Kali ini bentuk camera Nikon D7000. Order sepupuku Pita ini untuk calon suaminya yang sekarang dah jadi suaminya sebagai balasan hantaran. Awalnya mau dengan tema diving sesuai hobbynya, akhirnya beralih ke camera karena Martin juga hobby banget sama fotografi. Base cakenya brokus keju pak Sahak yang dipanggang, dengan filling vanilla butter cream dan keju parut. Girang dapet kesempatan bikin cake 3D lagi. Untung ada buku "Cake Decorating 3D" NCC. Jadi makin nekad terima order cake 3D.










Tapi kaget dan sediiiih banget. Pada hari H-nya, tanteku minta tolong supaya aku memasukkan cake ke dalam box hantaran. Pas liat cakenya di kamar pengantin ternyata fondantnya melorot. Huaaa nangis kejer deh. Padahal kata sepupuku AC nyala terus. Masih berbentuk camera sih, tp LCD yang di belakang melorot ke bawah. Lalu lensa di depan yang di bawahnya aku ganjal dengan fondant supaya posisi pas di tengah-tengah camera juga sudah rata dengan alas kue. Bentuk camera dari depan jadi ga proporsional dan kelihatan bekas tempelan seperti bekasi stiker yng dilepas.Walau sekilas masih berbentuk camera sih.Tapi kalo dr deket kaya camera penyok :(

Alhamdulillah keluarga Martin pengertian banget. Apalagi ayahnya yang mendadak jadi idola semua orang. Sempet minta maaf sama Mr Helmut Albrecht ini. Dengan bijaksana dan lemah lembut dia bilang dia ngerti kalo semua itu karena cuaca. Dinaikin sedikit lensanya juga dah beres katanya, Aduuuuh bae banget deh uncle yang satu ini. Sayang mau dipotong katanya.

Oggy & The Cokroaches Cookies



 


Cookies ini repeat order dari tante Ivy untuk ulang tahun si kembar tanggal 2 April lalu yang ke 8. Coba gugel ko sama sekali ga ketemu gambar kukis dengan tema kecoa-kecoa yang nakal ini. Berhubung agak mendadak dan lumayan full dengan orderan jadi aku usulkan dengan edible image aja. Alhamdulillah tante Ivy setuju.




Pada saat ulang tahunnya, begitu si kembar melihat kukisnya langsung disimpen ga mau dimakan hahaha Lumayan mati gaya juga nih bikin kukis dengan tema ini. Mana waktu pas-pasan ditambah ga nemu contoh kukis dengan tema Oggy ini. Susah cari inspirasinya. Thanks to edible image hehehe yang penting customer setuju dan happy.

Ben 10 Cake for Mikail







Finaly...akhirnya bisa mulai blogging lagi setelah 2 minggu ini hectic banget dengan orderan. Ben 10 cake ini order khusus dari anakku Mikail yang berulang tahun ke 4 tanggal 1 April yang lalu. Sejak sebulan sebelumnya sudah ribut nentuin kalo dia mau kue dengan tema Ben 10. Tiba-tiba berubah lagi jadi Pororo & Friends. Berubah lagi jadi Superman. Muteeeer aja bolak balik. Seminggu sebelumnya langsung aku konfirmasi lagi. Pokonya setelah ini ga boleh ganti lagi hihihi Akhirnya pilihan jatuh di Ben 10.




Berhubung Mikail cuma suka cokelat, jadi base seperti biasa pake resep brokus NCC sudah dimodif oleh ci Lily Tyu, dan kupanggang. Filling dengan ganache 2:1. Karena hanya untuk simbolis di rumah aja jadi bikinnya pun yang kecil aja pake loyang diameter 14cm.
 
Kebetulan ulang tahun Mikail bertepatan dengan kepulangan kakek neneknya dari ibadah umrah. Jadi cake dibawa ke airport, kebetulan juga hampir semua kumpul minus adikku sekeluarga karena sedang syuting di Palembang. Yang penting bisa foto sekeluarga pada saat Mikail ulang tahun.





Dan berhubung belum sempat mendokumentasikan foto keluarga ini dengan cake karena pagi tanggal 1nya pada saat Mikail sudah bangun, papa dan kakaknya sudah berangkat semua.Sementara seharian nagih-nagih minta tiup lilin sama-sama papa dan kakaknya. Akhirnya tiup lilin lagi tanggal 2 April malam. Baru deh abis itu diem.

Happy birthday Mikail, mudah-mudahan selalu menjadi anak yang baik, sholeh, kebanggaan keluarga dan bermanfaat bagi semua orang. Mudah-mudahan Allah SWT selalu memberikan rezeki yang berlimpah dan selalu melidungi Mikail di manapun berada. Aamiin YRA.