Macaroons adalah salah satu makanan yang tricky bikinnya... Pertama kali bikin, kaki si macaroons muncul tapi banyak yang menggembung di sisi atasnya. Alhamdulillah yang ke dua kalinya bisa berhasil jadi dengan manis. Di sini aku buat dengan rasa strawberry, mint dan mocca. Tapi yang paling jadi favorit anak-anak sih yang mint. Belum sempet dikasih filling dah keburu abis hihihi
Untuk filling macaroons bisa dengan ganache, butter cream ataupun selai. Resep yang aku pake aku dapet dari Griselda salah satu temen di group baking di Bl*ckb**ry. Thanks ya Gris... Resepnya gini niiih...
Bahan:
3 butir (100gr) putih telur
50 gram gula castor/gula pasir yang diblender
200 gram gula halus
110 gram kacang almond utuh/slices
Cara membuat:
1. Haluskan kacang almond bersama gula halus dengan food processor.
2. Ayak campuran almond dan gula halus sebanyak 3 kali,sisihkan.
3. Kocok putih telur dalam wadah kering dan bebas lemak. Masukkan gula castor perlahan. Kocok hingga kaku.
4. Masukkan campuran almond ke dalam adonan putih telur. Lakukan 2 tahap.
5. Beri pewarna/pasta sesuai selera pada adonan. Aduk balik.
6. Masukkan ke dalam piping bag. Bentuk bulat pada loyang yang dialasi parchment paper/silpat.
7. Diamkan macaroon di ruangan kering (tidak lembab) hingga permukaan macaroon kering selama 1-3 jam (tergantung kelembaban).
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 140C selama 13-17 menit.
9. Diamkan macaroon matang di loyang selama 5 menit. Angkat. Simpan dalam wadah tertutup.
No comments:
Post a Comment