Kayanya sejak mulai dikenal di Indonesia, mungkin sekitar setaun yang lalu, Red Velvet Cake ini masih banyak yang mencari. Masi ga kalah dengan Rainbow Cake yang beberapa bulan ini juga booming. Setidaknya ini penilaianku, karena masih ada aja yang minta dibuatkan Red Velvet ini. Kadang kesulitan menjawab kalo ditanya, Red Velvet Cake tuh kaya apa sih? Sedangkan cake yang satu ini mempunyai rasa khas sendiri, dia bukan cokelat, dia bukan strawberry, vanila atau rasa lainnya yang bisa langsung dikenal dengan hanya menyebutkan satu kata aja. Yang jelas cake ini walaupun termasuk jenis butter cake, tapi cake ini lembut sekali. Pada saat gigitan pertama sensasi yang ditimbulkan dari gabungan cake dan cheese frosting yang lembut ini memang yummy banget. Jadi masih suka bikin penasaran bagi mereka yang belum pernah nyobain.
Di internet banyak sekali resep yang beredar, yang aku coba sekali langsung cocok adalah resep dari Joy of Baking. Ini dia resepnya setelah aku terjemahkan.
Bahan:
Cake
1 1/2 cup (250gr) tepung terigu
1/2 sdt garam
2 tbsp coklat bubuk
1/2 cup (113gr) mentega tawar suhu ruang -> aku 50% butter, 50% minyak sayur
1 1/2cup (300gr) gula pasir -> aku cuma 200gr kadang kurang dikit, diblender dulu
2 telur yang agak besar
1 tsb vanilla extract
1 cup (240ml) buttermilk -> bisa diganti dengan yoghurt, sour cream atau susu hangat yang dicampur dengan 1 tbsp cuka masak/air lemon/air jeruk nipis
2 tbsp pewarna merah -> aku pake merk ko*p*e ko*p*e warna merah cabai, cukup 2/3 tbsp sudah bisa dapat warna merah yang cantik
1 tsp cuka putih -> bisa pakai cuka masak/air lemon/air jeruk nipis
1 tsp soda kue/baking soda
Cara membuat:
1. Kalau tidak ada buttermilk, siapkan dulu substitusi bahannya supaya pada waktu dimasukkan sudah bisa dipakai.
2. Panaskan oven dengan temperatur 175C (aku 150C). Siapkan 2 loyang ukuran 23 cm.
3. Saring tepung, garam, cokelat bubuk. Sisihkan.
4. Kocok butter dan gula dengan kecepatan rendah sebentar saja asal tercampur rata.
5. Masukkan vanilla extract, campur rata, masukkan telur sambil dikocok satu persatu.
6. Beri pewarna pada buttermilk.
7. Masukkan campuran bahan kering bergantian dengan buttermilk sambil dikocok dengan kecepatan rendah, dengan urutan tepung, buttermilk, tepung, buttermilk dan diakhiri dengan tepung lagi.
8. Masukkan cuka putih ke dalam soda kue sampai berbusa. Sebelum busa habis masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang.
10. Panggang selama 25-30 menit atau pada saat cake ditusuk sudah kering.
Cheese Frosting
227gr cream cheese, suhu ruang
227gr keju mascarpone, suhu ruang -> bisa diganti cream cheese supaya lebih ekonomis
1 tsp vanilla extract
1 cup (115gr) gula halus-> aku 40gr
360ml whipcream -> aku pake yang non dairy supaya lebih kokoh di suhu ruang
Cara membuat:
1. Kocok cream cheese dan keju mascarpone sampai lembut, tidak perlu lama-lama yang penting sudah tercampur.
2. Masukkan vanila dan gula halus.
3. Kocok whipcream sampai kaku di tempat terpisah.
4. Jadikan satu campuran cream cheese dan whipcream, aduk rata.
5. Tambahkan gula dan whicream yang sudah dikocok kaku jika konsistensi cream masih kurang.
Catatan:
Biasanya untuk cake ini aku buat 3 layer, dengan loyang bulat diameter 22cm. Diperlukan 1 1/2 resep.
Waktu panggang dengan ovenku biasanya 15-20 menit perlayernya.
No comments:
Post a Comment