Roti Kasur Cokelat |
Setelah dua kali bikin roti manis dengan resep mb Rieni Mama Ken Cakery, pertama dengan resep asli, yang ke dua aku coba mengganti susu dengan whipcream yang dairy, dan sekarang coba mengganti susu dengan buttermilk. Kalo menurut seleraku yang paling enak dari rasa dan tekstur adalah yang menggunakan whipcream, ke dua susu dan yang terakhir yang pake buttermilk. Secara logika mestinya sih dengan buttermilk bisa lebih lembut ya...Apa karena aku buatnya malam hari ya, jadi proofingnya kurang bagus karena suhu sudah menurun dibandingkan di pagi hari. Memang pada waktu bikin roti ini kemarin membutuhkan waktu proofing lebih lama sih kalo dibandingkan sebelumnya yang aku buat di waktu pagi/siang hari sampai siap masuk oven. Pada saat proofing baru teringat kalo pernah liat di tv disebutkan memang waktu membuat roti yang paling bagus adalah pagi hari sekitar jam 10 pagi. Mudah-mudahan bisa dapet pencerahan lagi dari para master roti.
Roti Kasur Keju |
Aslinya resep mb Rieni ini memang sudah enak banget dan empuk. Tapi dasar penasaran jadi coba-coba modifikasi sendiri aja. Dibandingkan dengan yang pakai susu dan buttermilk, adonan yang sudah elastis ketika dipegang memang terasa lebih berminyak dan lembek, tapi tetap masih bisa dibentuk. Setelah proofing pun kelihatan tekstur rotinya lebih ringan. Rasa juga menjadi lebih buttery. Ga kalah deh sama Br**ad T**k. Padahal ga pake pelembut sama sekali lho...pokonya resep mb Rieni ini bakal jadi andalanku terus untuk bikin roti manis.
No comments:
Post a Comment