Tuesday, November 20, 2012

Pane Al Cioccolato

Pane al Cioccolato

Menu sarapan pagi ini "Pane Al Cioccolato" atau Italian Chocolate Bread, sekalian bikin laporan lagi ke NCCBW. Teksturnya seperti roti tawar, lembut dan sama sekali ga seret. Jenis roti ini termasuk roti tradisional Itali yang biasa disajikan untuk sarapan sambil minum kopi atau susu. Tapi tidak jarang juga disajikan sebagai makanan penutup bersama buah-buahan segar.

Resep didapat dari buku "Aneka Roti Mancanegara" Sedap. Berikut resepnya:

Bahan:
350 gr tepung protein tinggi
11/2 sdm (8 gr) cokelat bubuk
11/2 sdt (6 gr) ragi instan
50 gr gula pasir
1/4 sdt cokelat pasta
250 ml air -> aku pakai susu uht
25 gr mentega tawar -> berhubung lagi ga ada stok jadi aku pakai yang salted
1 sdt garam
75 gr dark cooking chocolate, cincang kasar-> aku pake chocolate chips
20 gr mentega tawar, lelehkan -> aku pake yang salted juga

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan cokelat pasta dan air sedikit demi sedikit sampai kalis.
2. Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 1 jam.
3. Kempiskan adonan, tambahkan dark cooking chocolate. Uleni sampai rata, bagi dua bagian. Bentuk bulat.
4. Letakkan di cetakan bulat 16cm, tinggi 6cm yang dialas kertas roti dan dioles mentega. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang. Olesi mentega tawar cair.
-> Aku pakai loyang 14 cm tinggi 7 cm, dan dioles dengan cairan pengoles loyang.
5. Oven 25 menit dengan suhu 190C. Selagi panas oles dengan mentega tawar cair.

Tips: Oles kertas dengan mentega tawar cair agak banyak agar roti tidak menempel saat kertas dilepas, sehingga permukaan roti menjadi halus.

Salam roti enak.

No comments:

Post a Comment